Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Воронеж готов сортировать отходы: активисты провели в городе фестиваль «Экодвор»

Праздник экологического просвещения прошел 9 ноября в жилом комплексе «Инстеп» на улице 45 Стрелковой дивизии Воронежа.

В организации «Экодвора» приняли участие 20 человек. За три часа его посетили более 100 горожан. Совместными усилиями активисты организовали пункт приема полезных отходов: принимали макулатуру, стекла, пластиковые бутылки и металлические банки, а также сообщали, куда в Воронеже можно сдать батарейки и лампочки. Денис и Елена Рябовы рассказали о том, как компостировать отходы в городской квартире и в частном доме с помощью компостных червей. Волонтеры движения My Cup, Please угощали чаем и печеньем всех, кто пришел со своими кружками. Тем, у кого не было своих кружек, предлагали воспользоваться многоразовыми стаканчиками. Участвовали также приют для животных «Право на жизнь» и благотворительная лавка «Всячина».

«Экодвор — это площадка, где человек может узнать, как жить более осознанно, куда сдавать органические и неорганические отходы, какие есть фонды,  благотворительные организации и магазины в Воронеже, – рассказала АСИ координатор движения «Экодвор» в Воронеже Катерина Хомич. – В этот раз пригласили приют для животных, потому что приюты часто нуждаются в вещах, которые мы не знаем, куда деть. Старые коврики, пальто, дубленки могут пойти на подстилки животным. Пригласили также благотворительный магазин «Всячина», потому что хотим дать вторую жизнь вещам. Вырученные средства от продажи вещей идут на выезды в образовательные лагеря для детей из детских домов».

9 ноября работала также библиотека с книгами об осознанном потреблении, раздельном сборе мусора и о том, как сократить его количество. Эти книги волонтеры «Экодвора» покупают на деньги, вырученные от сдачи вторсырья, и предлагают воронежцам взять их домой на три недели для чтения. Залогом выступает стоимость книги — гарант того, что ее точно вернут в «Экодвор».

«Мы провели уже 17 «Экодворов», – говорит Катерина Хомич. – Все больше больше горожан пишут нам с просьбой провести фестиваль в их жилом комплексе. Кроме них, поступают запросы от организаторов экологических фестивалей и от администрации города. Недавно Управление экологии пригласило нас провести «Экодвор» у себя. Вообще есть инструкция, как провести «Экодвор» самостоятельно. Конечно, не с таким размахом, как делаем его мы — с шатрами, баннерами и кучей участников. Более скромные «Экодворы» могут проводить соседи в поселках, жилых комплексах, кварталах. Главное, чтобы были энтузиасты — люди, которым не все равно, которые хотят организовать сбор полезных отходов уже сейчас, хотя контейнеров пока нет. Это поможет нам этих контейнеров все-таки добиться, показать, что Воронеж готов сортировать отходы, готов сдавать их в переработку».

По словам активистов, собранное 9 ноября вторсырье еще не взвесили на складе, поэтому отчет по нему пока не готов.  В ходе предыдущего «Экодвора» в Сомово 26 октября было собрано 256 кг макулатуры, 400 кг стекла, 54 кг пластика и 37 кг металла.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике