Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Москве отметили Всемирный день борьбы с диабетом

Жители Москвы посетили городской фестиваль «Диабет: защити свою семью», посвященный Всемирному дню борьбы с диабетом.

Здоровье·18.11.2019

Фестиваль провела 16 ноября в московском парке «Фили» Московская диабетическая ассоциация (МДА) в партнерстве с компанией «Ново Нордиск».

Сахарный диабет – это глобальное социально значимое неинфекционное заболевание, характеризующееся неуклонным ростом распространенности, хроническим течением и серьезными осложнениями, приводящими к преждевременной инвалидизации и смертности.

Своевременная диагностика предиабета и корректировка образа жизни позволяют избежать или отсрочить развитие диабета второго типа. Для профилактики диабета необходимо вести здоровый образ жизни: следить за весом, уделять достаточное время физической активности, придерживаться принципов правильного питания, избегать стресса и избавиться от вредных привычек, в частности, от курения. А людям, у которых диагностирован сахарный диабет, необходимы ежедневный самоконтроль и оптимальное управление своим заболеванием, в том числе с помощью современных лекарственных препаратов.

Диабетическое движение помогает пациентам с сахарным диабетом управлять своим заболеванием. В Москве деятельностью, направленной на защиту медико-социальных, экономических, культурных прав и свобод людей с диабетом, занимается Московская диабетическая ассоциация (МДА). В МДА людей с диабетом обучают активному образу жизни, стремятся повысить уровень оказания медицинской, психологической и социальной помощи, распространяют информацию о заболевании и его осложнениях.

«Борьба с диабетом означает перестройку образа жизни и ежедневную кропотливую работу над собой, – рассказывает президент МДА Эльвира Густова. – От диабета пока нельзя вылечиться, но в этой борьбе человек, соблюдая высокую организованность и самодисциплину, может победить и прожить долгую и полноценную жизнь. Люди с диабетом участвуют в марафонах, покоряют горные вершины, становятся олимпийскими чемпионами. И, конечно, людям с диабетом психологически комфортнее находиться в окружении, которое знает об их проблеме. В этой ситуации больной с диабетом знает, что его понимают и, в случае необходимости, придут на помощь. Такое взаимопонимание мы хотим получить во всем обществе».

По словам Эльвиры Густовой, профилактика сахарного диабета в масштабах всего населения не может осуществляться только силами органов здравоохранения, требуются национальные планы по борьбе с заболеванием, создание условий для достижения и поддержания здорового образа жизни, активное вовлечение в этот процесс административных структур, некоммерческих организаций, медицинского и пациентского сообществ, представителей фармацевтического бизнеса и СМИ. Для компании «Ново Нордис», которая более 95 лет производит лекарственные средства, снижение роста заболеваемости диабетом в мире – одно из приоритетных направлений. В Москве компания инициирует программу «Города побеждают диабет» (Cities Changing Diabetes®), направленную на профилактику диабета и его осложнений.

«Фестиваль «Диабет: защити свою семью» еще раз подтверждает, что тема здорового образа жизни и профилактики такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, для населения Москвы очень актуальна. И это хорошая тенденция, позволяющая в дальнейшем сократить рост больных сахарным диабетом, а также повысить продолжительность жизни в России. Мы надеемся, что сегодняшний фестиваль станет хорошей городской традицией», – отметил вице-президент и генеральный директор компании «Ново Нордиск» в России и Беларуси Ханс Дюиф.

Фестиваль позволил пациентам с сахарным диабетом и их семьям, а также всем заинтересованным в здоровом образе жизни и здоровье своих близких жителям столицы интересно и с пользой провести время. Фестиваль повысил осведомленность населения города Москвы в вопросах профилактики сахарного диабета и его осложнений, прохождения своевременных обследований, акцентировал внимание на возможных рисках развития заболевания и важности ведения здорового образа жизни, а также показал роль семьи в поддержке больных с диабетом.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике