Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Отходы в Забайкальском национальном парке: потенциал вторичной переработки

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» представил результаты исследования об обращении с отходами на территории Забайкальского национального парка.

По результатам исследования морфологии мусора выяснилось, что большую часть всех отходов (около 2/3 от всего объема) составляют органические (пищевые) отходы – 29% и стекло – 24% (стеклотара из-под алкогольных и безалкогольных напитков, бой стекла, фарфор, фрагменты стеклянной посуды). Около 11% всех отходов – различные виды пластика, 7% — металл (алюминиевые, жестяные банки), 4% — средства гигиены, 2% — макулатура. Также выявлено, что в составе твердых коммунальных отходов в небольших количествах (2%) присутствуют опасные отходы (аккумуляторы и электрические батарейки, краски и растворители и т.д.), которые наносят огромный вред окружающей среде, и должны вывозиться с территории национального парка в специальные пункты сбора и утилизации таких отходов.

По итогам полевых работ было проанализировано 595 кг отходов, в том числе 270 кг вторсырья. Перерабатываемые фракции составили 42% от общего объема ТКО, что указывает на высокий ресурсный потенциал вторсырья в Забайкальском национальным парке.

Летом 2019 года инициативная группа совместно с представителями Social Business Group провела  на территории Забайкальского национального опрос, направленный на изучение экологических привычек посетителей.

Анализ результатов исследований показал, что 82% посетителей не брали с собой вещи, которые затем выбросили бы в нацпарке, 53% пользовались контейнерами для раздельного сбора отходов. 74% не испытывали никаких затруднений с сортировкой мусора, находясь на территории национального парка (пластик, стекло, металл, пищевые отходы). Определенная проблема есть в сфере внедрения раздельного сбора: 15% опрошенных не пользуются контейнерами даже при их наличии. Можно предположить, что это возникает из-за низкого уровня доверия к системе переработки отходов в стране в целом и сбора вторсырья на территории национальных парков в частности.

Проведенное исследование ляжет в основу концепции по устойчивому обращению с отходами в Забайкальском национальном парке. Полученные цифры позволят наладить сотрудничество национального парка с утилизирующими компаниями и перерабатывающими предприятиями. Основные цели будущей концепции – обеспечение грамотного рекреационного поведения посетителей, внедрение раздельного сбора отходов, снижение антропогенной нагрузки на охраняемую природную территорию. Полученная информация позволит сформировать актуальную программу по предотвращению появления мусора в несанкционированных местах в Забайкальском национальном парке, усилить информированность посетителей о том, как менять к лучшему свои экологические привычки.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике