Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Педагог из Сибири собирает деньги на школу программирования для детей

На краундфандинговой интернет-платформе Planeta.ru начался сбор средств на проект «Нешкола».

Задача проекта, который создала жительница города Искитим Новосибирской области Светлана Раевская, – сделать для местных школьников доступной возможность получения знаний и навыков в области программирования, финансовой грамотности и цифровой безопасности. На запуск проекта необходимо около 400 тыс. рублей.

«По образованию я педагог. На создание «Нешколы» меня вдохновили мои дочки, – рассказывает Светлана Раевская. – Когда они подросли, я задумалась о том, какие знания и навыки им необходимы, чтобы добиться успеха в будущем. В Искитиме есть художественная и музыкальная школа, спортивные секции. Но вот возможности получить навыки финансовой грамотности, цифровой безопасности, освоить азы программирования у местных детей нет, хотя именно эти вещи сейчас считаются базовыми для освоения профессий будущего. Погрузившись в эту тему, я выяснила, что преподавание информатики в школах на невысоком уровне. Кружков программирования нет совсем. Основная задача «Нешколы» – устранить этот пробел».

В октябре 2019 года школьники из Искитима с подачи организаторов проекта приняли участие в Европейской неделе программирования и в Международной инициативе Meetand Code.

Сейчас идет подбор подходящего для образовательного проекта помещения. Опытный педагог проходит курсы повышения квалификации.

«Мы планируем запустить сразу два обучающих курса – «Программирование в Scratch» для детей 8-11 лет и «Основы языка Python» для детей 12-15 лет», – говорит Светлана Раевская.

Однако из-за отсутствия средств на покупку оборудования существует вероятность, что проект может быть не реализован. Для старта школы необходимо минимум 11 ноутбуков: 10 – для детей, один – для преподавателя, а также проектор.

«Большое спасибо всем, кто уже поддержал нас, – говорят в новосибирской региональной общественной организации по работе с детьми и молодежью «Нешкола». – Мы верим в наш проект, верим в людей и в их неравнодушие».

Поддержать проект можно по ссылке.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике