Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Петербургские дизайнеры научат благоустраивать дворы всех желающих

Профессиональные ландшафтные архитекторы и дизайнеры, ботаники, садовники и дендрологи рассказывают петербуржцам, как правильно обустроить цветники в своих дворах.

Город·10.02.2020

Важной частью проекта «Дача в городе» его кураторы называют социальную составляющую. С самого начала проекта в 2013 году его авторы привлекают к участию пожилых людей. Общими усилиями цветники были разбиты у «Ночлежки», у одного из зданий благотворительной организации «Перспективы» и у детского дома. В 2020 году кураторы планируют продолжать проект.

Новый курс начался 7 февраля. В программе – обсуждение фундаментальных принципов дизайна экстерьера, стилей садово-паркового искусства и его истории в России.

«Изначально мы планировали провести несколько одинаковых курсов лекций для городских садоводов. За 6-8 занятий каждый желающий смог бы узнать о том, как создать цветник во дворе: с кем согласовывать, как спроектировать, какими художественными принципами руководствоваться, какие растения будут хорошо чувствовать себя в городе, как их посадить. Естественно, такой интенсив не мог заменить профессиональный курс ландшафтного дизайна или садоводства. Но мы могли ответить на ключевые вопросы и подбодрить начинающих садоводов. На основе материалов первого курса мы написали методическое пособие. И после этого решили перейти к формату открытого лектория. Сейчас темы лекций почти не связаны друг с другом, но мы стараемся затрагивать актуальные для слушателей вопросы», рассказала АСИ координатор проекта Ольга Грицай.

Фото: группа проекта «Дача в городе» в социальной сети «ВКонтакте»

Изучение садоводства и озеленения проходит по пятницам в 19:30 в Центре добрососедства «Дом» (метро Чкаловская, улица Мончегорская, дом 10б). Посетить занятия могут все желающие по предварительной записи.

Как отметила куратор центра Вероника Сединина, на базе пространства реализуется «Инкубатор соседских инициатив» – практический курс по соучаствующему проектированию городской среды. «Летом 2019 года у нас проходил модуль, посвященный преобразованию дворов, в том числе были лекции по озеленению. Тогда мы убедились, что тема очень популярна среди горожан, и загорелись идеей сотрудничать с проектом «Дача в городе», отметила Сединина. 

По словам организаторов, практикующих садоводов в Санкт-Петербурге немного. Проект привлекает в основном начинающих ландшафтных дизайнеров и дачников. Лекции проходят до наступления теплой погоды, после чего происходит обмен растениями. Слушатели курса также участвуют в посадках, выездах, творческих встречах и экскурсиях в питомники и парки.

«Нам важно поддержать тех, кто своими силами озеленяет свой двор, вдохновить тех, кто только подумывает начать, а еще сформировать запрос на комфортную зеленую среду среди жителей. Пусть люди знают, как красиво и удобно может быть в современном городе, и своим делом или голосом меняют Петербург к лучшему», сказала Ольга Грицай. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике