Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Фонд «Синара» приглашает молодых арт-критиков в проект «Арт-платформа»

Благотворительный фонд «Синара» проводит конкурс для молодых арт-критиков. Заявки принимаются до 5 апреля.

Конкурс пройдет в рамках проекта «Арт-платформа для развития и продвижения уральского современного искусства». Цель конкурса – поиск, отбор, развитие и поддержка арт-критиков, теоретиков искусства или писателей, которые примут участие в серии международных мастер-классов с последующей публикацией текстов на собственном сайте арт-платформы с переводом на английский язык.

Участниками могут стать граждане РФ, проживающие в УрФО, в том числе в Свердловской, Курганской, Челябинской, Пермской, Тюменской областях, ХМАО и ЯНАО, без возрастных ограничений. Важные условия отбора – статус начинающего критика и готовность принять участие в очных обучающих мероприятиях проекта с международными экспертами-тьюторами, знание английского языка на уровне не ниже intermediate. Мастер-классы и ворк-шопы (интенсивы) состоятся в период с 27 мая по 31 июля 2020 года.

По словам куратора проекта Жени Чайки, в задачи конкурса входит:

– создание коммуникационной площадки для обмена опытом с участием международных экспертов;

– формирование у участников компетенций в сфере арт-критики, в том числе через прохождение обучения и получение обратной связи у экспертов конкурса;

– выявление и продвижение перспективных кадров для создания критических текстов о молодых современных уральских художниках;

– популяризация современного уральского искусства и продвижение информации о нем в международном сообществе.

«В ходе конкурса и реализации проекта мы подготовим к публикации не менее одного критического текста с каждым участником, переведем тексты на английский язык и разместим на сайте «Арт-платформы». При этом важно, что помогать работать с текстами нам будут профессиональные редакторы и переводчики», – рассказала Женя Чайка.

Проект «Арт-платформа для развития и продвижения уральского современного искусства» получил поддержку Фонда президентских грантов и реализуется с привлечением средств на развитие гражданского общества. Для участия в конкурсе кандидату необходимо не позднее начала предварительного отбора (до 5 апреля 2020 года) прислать электронную заявку по электронной почте fond@sinara-group.com. В теме письма следует указать «Заявка_арт-критик». Вложение должно содержать мотивационное письмо, в котором кандидат отвечает на вопрос, почему хочет принять участие в проекте, и примеры написанных текстов, собранные в один pdf-файл. Факт публикации текстов не имеет значения. Результаты отбора будут опубликованы в виде списка на сайте фонда «Синара» не позднее 1 мая 2020 года.

По словам президента БФ «Синара» Натальи Левицкой, конкурс среди молодых арт-критиков и последующие интенсивы позволят сформировать устойчивое сообщество творческих людей, которые будут продвигать современное уральское искусство.

«Мы хотим объединить в проекте молодых художников, нуждающихся в критических текстах и монографиях, а также авторов, кому интересно повысить квалификацию в написании таких текстов. Именно поэтому мероприятия, которые организует благотворительный фонд «Синара», будут проходить с участием художников и критиков одновременно», – отметила Наталья Левицкая.

UPD от 02.04.2020. 11.45. Добавлена информация о продлении срока подачи заявок  в связи с пандемией.

В связи со сложной международной эпидемиологической обстановкой благотворительный фонд «Синара» объявляет об изменении сроков реализации проекта «Арт-платформа». Одно из ключевых условий проекта – коллективная работа критиков под руководством международных тьюторов, очные встречи и обсуждения с художниками. Спрогнозировать, как долго продлится пандемия, сейчас невозможно, поэтому сотрудники фонда прорабатывают дистанционные формы реализации проекта и продлевают отборочный этап.

Для участия в «Арт-платформе» до 20 апреля 2020 года необходимо прислать на адрес uralartplatform@gmail.com письмо с темой «заявка_арт-критик», вложить в него рассказ о том, почему вы хотите принять участие в проекте, и примеры собственных текстов в pdf-файле. Результаты отборочного этапа будут опубликованы на сайте конкурса не позднее 11 мая 2020 года.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике