«На языке тишины» — первый подобный проект в России и в мире, – рассказали в фонде. – В современной профессиональной поэзии и прозе тема слепоглухоты практически не раскрыта. Существуют отдельные произведения, но и только. Между тем сейчас, когда инклюзия, равенство и толерантность приобретают едва ли не первостепенное значение, особенно важно обращать самое пристальное внимание на дискриминируемые и социально уязвимые слои населения. В том числе на слепоглухих людей».
Еще недавно в России не было доступного пространства для них. Слепоглухие люди не могли посещать театры и музеи, им был недоступен общественный транспорт, практически ни у кого из них не было ТСР (технических средств реабилитации). Часто максимум, на что они могли рассчитывать, — были очки или слуховой аппарат. Долгое время в СССР их считали необучаемыми людьми. Сейчас ситуация меняется.
Практически все крупные культурные площадки проводят инклюзивные мероприятия, разрабатываются гаджеты и приложения для смартфонов, открываются досуговые центры. Пришла пора осмыслить тему слепоглухоты на языке искусства.
Цель проекта — собрать максимально большой корпус текстов современных авторов о слепоглухоте и слепоглухих людях и привлечь внимание к их потребностям.
Проект «На языке тишины» начал работу 27 июня 2020 года, в Международный день слепоглухих. К старту проекта фонд подготовил тексты (заранее запросив их у авторов) современных прозаиков и поэтов. Среди них:
– Валерий Леденёв — научный сотрудник музея современного искусства «Гараж», автор статей в изданиях «Коммерсантъ-Weekend», «Артхроника», GQ Russia, Harpers’ Bazaar, Colta и т. д.;
– Андрей Тавров — ведущий авторской программы на «Радио России», главный редактор журнала «Гвидеон»;
– Анна Лукашенок — победитель первого конкурса среди слепоглухих и о слепоглухих «Со-творчество» (номинация «Тексты о слепоглухоте/слепоглухих»).
«Мы приглашаем для участия в проекте профессиональных авторов, однако самое важное — чтобы сама эта тема возникла внутри них. Тогда и только тогда это имеет смысл», — говорит координатор проекта, кандидат филологических наук, соредактор журнала «Парадигма», сотрудник фонда «Со-единение» Владимир Коркунов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.