Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

День знаний для людей старшего поколения провели в Абакане

День знаний в Хакасии отметили не только школьники и студенты, но и представители старшего поколения. Праздник для своих подопечных организовал благотворительный фонд «Кристалл».

На необычной линейке с фартуками, бантами, пионерскими галстуками, перекличкой и наставлениями учителя побывал корреспондент РТС.

Фонд на протяжении многих лет оказывает поддержку представителям старшего поколения. Здесь работают социальная столовая и досуговый центр, где пожилые люди изучают иностранные языки, участвуют в постановках театрального кружка, обучаются компьютерной грамоте, отмечают праздники, танцуют и поют. В 2020 году «Кристалл» выиграл президентский грант.

«Средства президентского гранта идут именно на досуговый центр – на оплату работы преподавателей, на содержание центра и на экскурсионные поездки», – рассказала директор благотворительного фонда «Кристалл» Наталья Зубарева.

Для многих пенсионеров это место фактически стало вторым домом. Они всю жизнь посвятили работе, воспитанию детей и внуков. В стенах благотворительного фонда эти люди обрели новую яркую жизнь, поэтому последние пять месяцев вынужденной самоизоляции превратились для пожилых людей в настоящую пытку.

Вот что говорят о фонде его подопечные.

Активистка фонда «Кристалл» Любовь Чахнина:

«Здесь, во-первых, кружки. Я сроду не учила языки. Английский язык – пожалуйста, испанский язык – пожалуйста, танцы – пожалуйста. Если не будет этого, мы быстро уйдем в одиночество. Мы детям своим так не нужны, как нужны фонду, вернее, как фонд нужен нам. Я даже не знаю, кто кому тут нужнее».

Активист фонда «Кристалл» Владимир Черепанов:

«Мы приходим в фонд как в свой родной дом. И держим себя, и стараемся стать стройнее, и распрямляемся. Все улыбаются и говорят друг другу приятные слова».

Активистка фонда «Кристалл» Наталья Усынина:

«Мы рады, что открылся наш фонд. Это наша семья, это наши друзья. Со многими мы не виделись продолжительное время. Теперь душа просит простора».

После праздника пожилым людям отдыхать не придется. В этом году им предстоит осваивать интернет-технологии. Они будут учиться пользоваться соцсетями и популярными мобильными приложениями для общения. Как заверили в «Кристалле», занятия будут проходить с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике