Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Петербурге пройдет тренинг волонтеров-лидеров для незрячих бегунов

Благотворительный фонд «Спорт для жизни» приглашает жителей Петербурга, увлекающихся спортом, пройти тренинг волонтеров-лидеров, помогающих незрячим детям и взрослым заниматься спортом.

Проект «Марафон в темноте: продолжаем бежать» начал работу в Санкт-Петербурге летом 2020 года. Его миссия – вовлекать в занятия спортом детей и взрослых с инвалидностью по зрению. Проект реализует благотворительный фонд «Спорт для жизни», который уже семь лет развивает доступность любительского спорта. В 2020 году фонд при поддержке Фонда президентских грантов расширяет географию проекта.

Первые тренинги волонтеров-лидеров для незрячих бегунов прошли в августе 2020 года, и сейчас в команде проекта тренируются уже 20 подопечных с нарушениями зрения, а в волонтерской команде – 30 помощников.

Фонд разработал уникальную программу обучения, участники которой узнают, какие сложности испытывают люди с нарушениями зрения, как с ними правильно взаимодействовать, как можно помогать на тренировках и соревнованиях, пройдут теорию и практику и получат сертификат. Все желающие смогут стать частью волонтерской команды фонда. Волонтер-лидер выходит на старт в паре с незрячим спортсменом и помогает ему преодолеть дистанцию. Таким волонтером может стать любой человек, занимающийся бегом, с любым уровнем подготовки.

Куратором проекта «Марафон в темноте» в Санкт-Петербурге стал Владимир Васкевич, незрячий путешественник, автор книги «Путешествие без границ», ведущий тренингов в темноте.

«В Петербурге «Марафон в темноте» работает уже почти два месяца, и мы видим высокий интерес как со стороны людей с инвалидностью, так и со стороны волонтерского сообщества, – рассказывает Владимир Васкевич. – Проект не просто интересный, но и по-настоящему инклюзивный. Ребята с инвалидностью не только занимаются спортом, но и общаются с другими людьми без ограничения по здоровью как на тренировках, так и вне их. У нас появляются сообщества по интересам, совместные увлечения, люди вместе выезжают на природу, ходят друг к другу в гости».

«Наш проект – не просто спортивный, – говорит  директор фонда «Спорт для жизни» Анастасия Плетминцева. – Наша главная миссия – изменить жизнь людей с инвалидностью, дать им возможность жить активно, ставить перед собой новые , может быть, ранее казавшиеся недостижимыми цели, больше общаться, больше двигаться, увидеть новых людей и новые места, сделать свою жизнь яркой».

Несомненно, есть спрос на развитие проекта, отмечают в фонде. «У наших участников горят глаза. Занимаются с удовольствием, у каждого своя программа, кто-то готов бежать 20 км, кто-то занимается только спортивной ходьбой, но так или иначе мы стараемся всех максимально включить в процесс, – отмечает Владимир Васкевич. – С волонтерами и с тренером Алиной Алиевой после тренировки мы, кураторы, просматриваем видео, чтобы разобраться в нюансах и сделать тренировку максимально полезной и безопасной».

Организаторы ждут новых участников и волонтеров: в фонд приходит много запросов от людей с инвалидностью, которые хотят заниматься спортом, а волонтеров по-прежнему не хватает.

Тренинг волонтеров-лидеров пройдет на площадке партнерского проекта «Мир на ощупь» (ТРК «Питерлэнд», Приморский проспект, 72) с 12 по 18 октября 2020 года. Точные даты будут сообщены всем записавшимся. Тренировки безопасны для любителя бега любого уровня. Новички получают базовую нагрузку. Желающих преодолеть свои первые 3, 5 или 10 км научат правильно бегать. Бегуны со стажем получат дополнительную возможность для тренировок и выездов на соревнования.

Чтобы записаться в проект, можно написать по электронной почте mvt.spb@gmail.com или fond.sportforlife@gmail.com.

Чтобы стать волонтером-лидером проекта и записаться на тренинг, необходимо заполнить анкету. Людям с нарушениями зрения, желающим участвовать в проекте, также нужно заполнить анкету.

Более подробную информацию можно найти на сайте фонда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике