Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

«Севастопольские мамы» превратили тонны мусора в сотни саженцев

Активисты организации «Севастопольские мамы» подвели итоги двух экологических проектов – «Пусть растут деревья, а не свалки» и «Вам пакет? Спасибо, нет!».

Как рассказали в организации, пандемия коронавируса еще больше сплотила людей, которые продолжают спасать природу от бытовых отходов. 

«В 2020 году участников проекта «Пусть растут деревья, а не свалки» стало гораздо больше. Мы собрали бытового хлама на 25% больше, чем в прошлом году, – рассказывает куратор проекта Галина Болтогаева. – Как минимум 15 «Газелей», битком набитых перерабатываемым мусором, уехали к заготовителям, а не на мусорные полигоны. Это около 190 кубометров бытовых отходов, которые превратились в 364 прекрасных дерева и в кустарники».

Координатор экологического проекта «Вам пакет? Спасибо, нет!» Валерия Сагайдакова отмечает высокую активность и сознательность жителей города:

«Весь год севастопольцы собирали крышки и несли их в офис «Севастопольских мам», чтобы обменять на экологическую сумки с одноименным логотипом. Мы пошили 500 сумок, должны были выдать их и посадить 25 деревьев. По факту 151 одна экосумка уже нашла своих хозяев».

По словам Валерии Сагайдаковой, в проекте приняли участие не только отдельные граждане, но и целые организации, в числе которых – «Дом солнца», центр автоматизации «Кутузов», Казачинская школа и кофейня «Окна». Проект будет продолжен: оставшиеся сумки будут раздаваться, а оставшиеся деревья будут посажены в Севастополе.  Проект осуществляется при поддержке городского управления по делам молодежи и спорта.

Кроме того, Валерия отметила активность детского сада «Акварель». Только за один месяц было собрано 767 килограммов макулатуры и 32 килограмма крышек. Это значит, что от свалки спасено 1,7 центнера картона. В ноябре в детском саду появятся 11 новых деревьев. В 2020 году к экологическим проектам «Севастопольских мам» присоединились и другие коллективы. В их числе – детский сад № 68 и школа № 54, по итогам сборов в которых будет высажено 13 и 25 деревьев соответственно.

«Севастопольские мамы» в 2020 году закупили кустарники – можжевельник, бересклет, самшит, жасмин. Будут также посажены деревья – клены, сакура, слива Писсарди, катальпа.

«В этом году мы договорились о высадке сотни деревьев и кустарников в новом городском парке ТЦ «Москва». Участники проекта, которые получили в награду за труд саженцы, смогут высадить их и тем самым озеленить, сделать привлекательнее и экологически чище свои придомовые территории, дворы и детские площадки», – отмечает председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

Научить людей разумно подходить к вопросу использования вредоносных целлофановых пакетов, заменять неразлагающийся мусор на экосумки, разделять бытовые отходы и сдавать их по назначению, а не пополнять мусорные полигоны – первостепенная задача. «Вам пакет? Спасибо, нет!», «Пусть растут деревья, а не свалки» – призывы, которые делают экологию чище, а значит и жизнь комфортнее и красивее, напоминают в организации.

Пресс-служба СРОО «Севастопольские мамы»,  Яна Михайлова

Фото: «Севастопольские мамы» (Севастополь)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике