Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Фонд «Право на чудо» начал кампанию #МнеНЕфиолетово

По всей России 17 ноября, во Всемирный день недоношенных детей, пройдут акции, направленные на привлечение внимания к этой проблеме.

В 2020 году к акции благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» #МнеНЕфиолетово присоединятся более 30 регионов страны.

Вечером 17 ноября в городах-участниках акции одновременно включат фиолетовую подсветку зданий и сооружений в знак поддержки семей, где есть недоношенные дети. Фиолетовый – официальный цвет Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI) и благотворительного фонда «Право на чудо». Он символизирует надежду, сострадание и открытость.

В Москве фиолетовые огни традиционно зажгутся на Крымском мосту, на Новом Арбате и на  Тверской улице. В Санкт-Петербурге фиолетовым станет Дворцовый мост. В Новосибирске, Воронеже и Астрахани подсветят фасады государственных театров оперы и балета. В Туле и Мурманске – здания филармоний. В Твери, Челябинске и Якутске символом Всемирного дня недоношенных детей станут фиолетовые телебашни. В Хакасии, Омске, Рязани и Чите пурпуром будут окрашены здания поликлиник и больниц. В Хабаровске и Кирове фиолетовым засияют фасады зданий правительства, а в Волгограде, Калининграде, Крыму и Брянске будут подсвечены музеи, дворцы культуры и творчества

Организаторы акции приглашают посетить сайт акции nefioletovo.ru, прочитать истории врачей-неонатологов и маленьких людей, рожденных раньше срока. А также поделиться на сайте и социальных сетях своими историями появления детей раньше срока, фотографиями подсвеченных объектов и видеороликом с хештегом #МнеНЕфиолетово.

«Самое страшное для семьи, которая столкнулась с рождением недоношенного ребенка, – информационный вакуум и непонимание того, что ждет дальше, – рассказывает Екатерина Бочкарева, менеджер по коммуникациям и PR фонда «Право на чудо». –  Преждевременные роды чаще всего случаются внезапно, вместо встречи с розовощеким малышом – недели в реанимации, долгое выхаживание. Это нелегко».

Кампания #мнеНЕфиолетово призвана показать, что родители не одни, что рядом есть множество других семей, в которых дети родились раньше срока, и что даже детей с экстремальным весом врачам сегодня удается выхаживать. Многие дети к трем-четырем годам догоняют сверстников.

«К сожалению, для многих людей слово «недоношенный» звучит как ругательство, многие не понимают, зачем спасать таких детей, если у них есть риск остаться инвалидами. Мы убеждены, что так быть не должно», – отмечает Екатерина Бочкарева.

Как рассказал Алексей Мостовой, неонатолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра Калужской областной клинической больницы, столкнуться с преждевременными родами может абсолютно любая семья: даже здоровая, сильная физически женщина может родить раньше срока, от этого никто не застрахован.

За последние 10-20 лет врачи-неонатологи совершили значительный научный и технологический прорыв. Сегодня удается выхаживать самых маленьких новорожденных детей, родившихся с массой тела менее 1000 г.

«Недоношенность – это еще не приговор, однако все еще остается достаточно серьезной патологией, – отмечает Алексей Мостовой. – Мы счастливы, что большинство наших пациентов в итоге идут в школу вместе со сверстниками. При этом у каждого неонатолога есть истории о тяжелых детях, когда сутками тебе не отойти от пациента. Я уверен, что случайные люди в этой профессии не задерживаются».

«И в день недоношенных, да и в остальные 364 дня мы стараемся делать все возможное, чтобы общество не оставалось равнодушным – поддерживало нас, а не кидалось камнями во врачей, чтобы люди помогали детям вставать на ноги. В это время нам всем важно объединиться, чтобы дать шанс как можно большему числу семей быть счастливыми и растить здоровых детей», – подчеркивает Алексей Мостовой.

Ежегодно в России 100 тыс. детей рождаются раньше срока – до окончания 37-й недели беременности. Осложнения из-за преждевременных родов – основная причина младенческой смертности.

В 2020 году по инициативе Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI) Всемирный день недоношенных детей поддержат более 200 стран мира, привлекая к проблеме внимание более 2,5 млрд человек.

Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» в 2015 году создала Наталья Зоткина – мама недоношенного ребенка. Фонд открыл первую в России горячую линию поддержки семей с недоношенными детьми и детьми с ОВЗ – 8 (800) 555-29-24. Звонки принимают специально подготовленные психологи, врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию, юрист. Звонок бесплатный с любого телефона России. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике