На базе цифровой платформы «Лифт в будущее» планируется создать крупное учебное сообщество с открытым доступом к обучающим программам и профориентационным тестам, библиотеке профессий и бирже вакансий компаний Группы АФК «Система», а также к интернатуре и стажировкам, консультациям наставников из числа ведущих сотрудников корпорации и приглашенных специалистов.
Цифровой «Лифт в будущее» – всероссийская программа профориентации и обучения, способствующая повышению карьерных возможностей в компаниях «АФК «Система».
Это единственный проект на стыке новейших трендов цифровизации образования и глубокой аналитики актуальных и будущих отраслевых потребностей в кадровом обеспечении. Бесплатное участие в программе доступно всем желающим старшеклассникам, студентам колледжей и вузов и профессионалам из всех российских регионов. «Лифт в будущее» отличается от других образовательных проектов прямой привязкой к будущим работодателям: рекрутеры компаний «АФК «Система» внимательно следят за работой и результатами участников программы, чтобы выявить лучших кандидатов для стажировок и вакансий в корпорации.
Как рассказали в организации «Лифт в будущее» должен стать эффективным инструментом реализации не только социальной стратегии корпорации, но и одной из глобальных целей ООН в области устойчивого развития – обеспечения всеохватного и справедливого качественного образования и поощрения возможности обучения на протяжении всей жизни для каждого.
«Мы можем и хотим нести совместную ответственность с государственной системой образования за то, чтобы все выпускники имели равный доступ к качественным прикладным знаниям и могли эффективно применять их на практике, внося свой реальный вклад в развитие экономики», – говорит президент фонда «Система» Оксана Косаченко.
По данным Национального агентства развития квалификаций (НАРК) и ВЦИОМ, главной проблемой 33% работодателей в 2020 стало отсутствие кандидатов с необходимым уровнем квалификации, в том числе по самым востребованным инженерным и цифровым специальностям. Одновременно работодатели отмечают необходимость повышения уровня таких надпрофессиональных навыков сотрудников и соискателей, как умение работать в коллективе, вести деловую коммуникацию и применять информационные технологии на практике. «Лифт в будущее» реализуется для оперативного и эффективного решения этих задач.
Целевая аудитория: граждане РФ 16+ (старшеклассники, студенты и выпускники колледжей и вузов, профессионалы в поиске повышения и расширения квалификации).
Стратегическая цель: обеспечение рынка качественно подготовленными кадрами.
Социальная миссия: формирование осознанности при выборе траектории профессионального и личностного развития; усовершенствование профориентационной работы учебных заведений по всей стране; развитие рабочих мест в регионах, снижение оттока студентов и молодых кадров из регионов; обеспечение молодым специалистам равных карьерных возможностей не зависимо от отрасли экономики.
Ключевая инновация: собственный эйчар-хаб для накопления, оперативной обработки и продуктивного применения данных о цифровом профиле каждого участника программы: активности и достижениях, наборе компетенций и выстраивании персональной траектории развития.
Наполнение: 40 курсов для последующей успешной работы в самых актуальных отраслях: от инженерии до банковского дела, агроиндустрии и прочих сфер, требующих самых современных ресурсов для прогрессивного развития и устойчивого роста отечественной экономики. «Лифт в будущее» преподает так называемые hard skills – прямые практические навыки – и надпрофессиональные универсальные компетенции категории soft skills.
Программа «Лифт в будущее» благотворительного фонда «Система» заработала в 2011 году как масштабная инициатива по поддержке современного инженерного образования в России, дающая молодым специалистам возможность раскрыть профессиональный потенциал, получить доступ к экспертному сообществу и предложить решение реальных задач рынка. С мая 2018 года в программе появились такие направления, как технологические инициативы (в том числе нацеленные на преодоление актуальных социальных проблем), издательско-литературные проекты, студенческие программы для получения уникальных компетенций и подготовки специалистов нового поколения для цифровой экономики и инженерные программы для школьников.