Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Школьники Тольятти научились создавать буктрейлеры

Видеомастерская Teen’s vision стала победителем конкурса проектов инициативных молодежных групп Самарской области, направленного на решение острых социальных задач.

Один из таких вопросов – помощь в развитии детей и подростков. Как рассказали организаторы, интернет, с одной стороны, дает неограниченные возможности, с другой стороны, избыток бесплатного видеоконтента превращает школьников в пассивных потребителей, которым становится не интересным развитие. Бесконечные «ленты новостей» в социальных сетях, компьютерные игры захватывают мозг школьника и оставляют мало времени на творчество.

На этом фоне книги – основа нашего мышления, то, что формирует будущую личность ребенка, – уступают по всем фронтам.

«Как вы понимаете, вернуть книгу в жизнь ребенка грубо, прямолинейно — непедагогично и абсолютно не нужно. Зато книга вновь может войти в жизнь через творчество и интересы молодых», – уверены авторы проекта «Видеомастерская Teen’s vision». Они  предложили нестандартное решение.

Школьники любят видео, они хотят научиться его создавать. Пусть учатся видеомонтажу и создают буктрейлеры (трейлеры, рекламирующие книги). Ведь для того, чтобы создать видеоролик на какую-то тему – ее надо изучить. Тогда книги будут читаться с гораздо большей мотивацией, чем это делается по школьной программе.

Эксперты самарского Ресурсного клуба увидели в идее большой потенциал и приняли решение помочь в создании волонтерского клуба и видеомастерской Teen’s vision на основе библиотек города Тольятти для подростков 12-17 лет.

Благодаря проекту уровень интереса подростков значительно вырос. За 6 месяцев 552 старшеклассника пробовали свои силы в создании буктрейлеров, читали книги и с удовольствием  участвовали в занятиях видеомастерской.

Встречи с тольяттинской писательницей Светланой Решениной стали для школьников открытием. В прямом эфире участвовало 1922 человека, еще 330 человек просмотрели ее мастер-класс.

Всего в открытых мероприятиях проекта приняли участие 4 тыс. 184 человека. Все это — будущая активная аудитория видеомастерской Teen’s vision.

«Мы наблюдали, как подростки вовлекались в работу и проникались искусством рекламы. Но при этом изменилось и их отношение к книге, – сообщают авторы проекта. – Она перестала быть просто предметом, который заставляют использовать учителя, и стала таким же равноценным объектом интереса, как и видео. Мы уверены, что в будущем кто-то из видеографов захочет помочь пробиться искусству и науке в массы по новым законам нашего цифрового времени».

Несмотря на сложности, вызванные пандемией, проект был реализован в полном соответствии с планом, и все задачи были выполнены на 100%. Добровольческая акция была организована в рамках проекта «Сервис ресурсных решений для НКО». Проект осуществляет Ресурсный клуб при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике