Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Игры фонда «Полдень» научат подростков ориентироваться в медицинской информации

Игровая программа «Береги себя» направлена на повышение уровня знаний подростков из детских домов в области психического и физического здоровья.

04.02.2021

Программа была разработана при поддержке компании «Ростелеком» и Фонда президентских грантов. Игры могут проходить в очном и дистанционном формате. Материалы программы можно скачать на специальном сайте poldenberegi.ru.

Проблема и решение

Умение ориентироваться в медицинской информации, знание врачебных специализаций и симптомов распространенных заболеваний — неотъемлемая часть социальной адаптации. Если семейные подростки хотя бы представляют себе, как выглядит районная поликлиника и какую таблетку выпить, если болит голова, то дети из сиротских учреждений такого опыта не получают. Кроме того, имея либо проблемную семью, либо не имея ее вообще, такие подростки испытывают трудности в сфере психического здоровья — у них нет представлений о том, как строить свои границы, осознавать свои потребности и отделять их от навязанных группой.

Программа «Береги себя» делится на два тематических блока и включает шесть сюжетно-ролевых игр. Их особенность состоит в том, что в них конструируется обучающая ситуация, обернутая в интересный сюжет, благодаря которому участники вовлекаются в процесс и получают необходимые навыки.

Так, в игре «Сортировка» они сталкиваются со следующей ситуацией: медицинский робот-терапевт в их марсианской колонии сломался, и им самим предстоит определить, к каким специалистам направить пострадавших на основе их симптомов. В другой игре из блока «Психического здоровье» демонстрируется механизм действия авторитета и влияния группы на отдельного человека. В конце каждого занятия ведущий проводит с рефлексию — обсуждение игры, мыслей и эмоций участников. Рефлексия позволит перенести игровой опыт на реальную жизнь.

Онлайн-проведение программы

«Береги себя» — первая программа «Полдня», которую можно провести полностью в дистанционном формате. Игры были разработаны сразу в двух версиях — печатной и для онлайн-проведения. Печатная версия представляет собой игровую коробку с инструкциями для ведущих и распечатанными игровыми материалами – больше всего это похоже на настольную игру. Игровые коробки были собраны и направлены специалистам в шесть региональных фондов, участвующих в проекте. Версия для онлайн-проведения включает инструкции по проведению игр в Zoom, материалы в электронном виде — красочные презентации, инструкции по использованию веб-сервисов для интерактивного взаимодействия с участниками. Например, Google Jamboard позволяет собирать ответы на виртуальных стикерах и помещать их на  общую доску, что помогает проводить рефлексию, а сервис Menti.com позволяет проводить опросы и голосования, выводить ответы в реальном времени, что добавляет интереса к происходящему и развивает цифровые навыки как самих подростков, так и волонтеров.

Волонтеры проходят предварительное обучение через Zoom, где время уделяется не только изучению материалов игр, но и инструкциям по использованию веб-сервисов.

Скачать материалы программы

Материалы программы размещены на сайте poldenberegi.ru, где их можно скачать после регистрации. Все материалы предназначены для некоммерческого использования педагогами и специалистами СО НКО.

Программа «Береги себя» реализуется в сотрудничестве с партнерскими НКО в Москве, Санкт-Петербурге, Томске (БФ «Меркурия»), Красноярске («Счастливые дети»), Калуге («Старт в будущее»), Омске, Владивостоке и Новосибирске (филиалы БФ «Надежда по всему миру!»). В программе участвуют около 240 детей и 100 волонтеров, в том числе корпоративные волонтеры ПАО «Ростелеком».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике