Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Опубликованы рекомендации по созданию онлайн-мастер-классов для особенных людей

«Рекомендации по созданию видео-мастер-классов творческих занятий, адаптированных для людей с ментальными особенностями» подготовила организация «Колесо обозрения»

Как рассказали в организации, эпидемиологические ограничения в 2020 году усилили проблему социализации и самореализации детей и молодых людей с инвалидностью. Дети в детских домах и интернатах и семьи, в которых есть дети с инвалидностью, лишились привычной поддержки — курсов реабилитации и очных творческих занятий.

В 2020 году музеи-партнеры инклюзивного творческого конкурса «Я художник — я так вижу» разработали пилотную серию видео-мастер-классов, которые помогли участникам конкурса — детям и молодым людям с инвалидностью и их братьям и сестрам — не только подготовить конкурсные работы, но и получить возможность интересного творческого досуга.

Среди материалов, доступных на сайте ятаквижу.рф, есть видео-мастер-классы от Русского музея, Хакасского национального краеведческого музея, Еврейского музея, Пермской художественной галереи, музея AZ, Музея изобразительных искусств Республики Карелии, Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», центра «Интеграция» имени Н. А. Островского, а также запись экскурсии с тифлокомментированием специального партнера проекта Пушкинского музея.

Специалисты АНО «Колесо обозрения» провели опрос среди участников конкурса, результаты которого показали, что видео-мастер-классы интересны детям и способствуют развитию их творческих способностей, а также считаются хорошей формой досуга.

Практические рекомендации, изданные АНО «Колесо обозрения», помогут художникам и педагогам, работающим с инклюзивными группами, создать собственные видеоматериалы, адаптированные для людей с ментальными особенностями.

В 2021 году АНО «Колесо обозрения» совместно с 30 ведущими музеями России — партнерами конкурса «Я художник — я так вижу» — планируют создание 14 новых видео-мастер-классов, адаптированных для людей с ментальными особенностями, часть которых будет снабжена переводом на русский жестовый язык и тифлокоментариями. Все видеоматериалы будут в бесплатном доступе на сайте ятаквижу.рф.

Автор рекомендаций — Лада Талызина, магистр психолого-педагогического образования, создатель проекта «Бюро Ч», методист и педагог Благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Консультантами выступили Антонина Стейнберг, руководитель проекта поддержки людей с синдромом Аспергера и аутизмом, член совета по доступности Политехнического музея, и Евгения Хилькевич, руководитель направления социокультурной интеграции, социальный педагог Федерального ресурсного центра по сопровождению детей с РАС МГППУ.

Рекомендации можно скачать по ссылке.

Запись вебинара, посвященного обсуждению основных особенностей создания видео мастер-классов.

Автономная некоммерческая организация «Колесо обозрения» разработала рекомендации при поддержке фонда ArtSocial Foundation (Фонд АртСошиал) в рамках проекта инклюзивного конкурса «Я художник —  я так вижу». 

Куратор проекта — Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова.

Информационную поддержку оказали социальная сеть «Одноклассники», Российский национальный комитет Международного совета музеев (Иком России) и Благотворительный фонд «Обнаженные сердца».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике