Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Воспитанники тюменского центра «Семья» будут учиться делать правильный выбор

Новый проект «Правильный выбор» начал работу на базе регионального центра «Семья» в начале июля.

Организаторы проекта — команда межрегиональной общественной организации «Тепло души детям».

На первом занятии психологи, представители команды проекта, познакомились с воспитанниками регионального центра для несовершеннолетних «Семья», рассказали о своей работе и том, как будет проходить работа. В ближайшие 9 месяцев запланированы мероприятия, посвященные развитию финансовой и юридической грамотности, профориентационные игры, беседы о семье и жизненных ценностях, работа с психологами, юристами и экспертами проекта.

Психологи провели игру «Правильный выбор», в ходе которой не только подростки, но и дети помладше заинтересовались яркими карточками с заданиями.

Каждый участник получил карточку с современной профессией, в числе которых были байер, андеррайтер, менеджер по туризму или риелтор. За каждое правильно выполненное задание начислялась «зарплата».

Задания — опасные ситуации, в которых может оказаться подросток в современном мире. Как поступить, если тебя попросили спрятать пакет с неизвестным содержимым? А если позвали рисовать баллончиком на витрине? А если за противоправное действие предложили деньги?

«Мы разработали авторскую методику, включающую игротерапию, занятия, направленные на правовое просвещение, профориентацию, финансовую и юридическую грамотность, формирование навыков личного выбора, социальной коммуникации, — расскзывает руководитель организации «Тепло души детям» Юлия Тараканова. — Формат занятий многообразен — это и тренинги, и круглые столы, и экскурсии, и индивидуальная работа».

Кроме того, в стартовом блоке занятий состоялась встреча «Слагаемые счастливой семьи», участники которой выяснили, что ценности бывают материальные и нематериальные, привели примеры и выполнили упражнение «Дом семейных ценностей». Из «кирпичиков» они строили каждый свой дом, где в фундаменте располагали самые главные, по их мнению, понятия, в стенах размещали чуть менее весомые, но важные ценности, а в крыше —  те, которые могут быть заменены и отличаться в каждой семье.

В финале встречи дети послушали притчу и согласились, что самое главное в дружной семье — это терпение, любовь и прощение. Когда есть эти ценности, то и жить всем становится хорошо.

«У детей появится представление о своем будущем, — уверены организаторы, — проект даст им возможность посмотреть на жизнь с другой стороны, развить способности и навыки коммуникации, сформировать правильные установки в области семьи, брака и семейных ценностей».

За год участниками проекта станут более 200 несовершеннолетних, в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети из малоимущих семей и семей группы риска.

Организация «Тепло души детям» осуществляет проект при поддержке Фонда президентских грантов. 

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике