Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

«Волонтерам-медикам» исполняется пять лет

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» — одна из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе.

Движение волонтеров-медиков основали в 2013 году активисты проекта «Волонтеры Склифа». В 2016 году движение получило официальный статус всероссийской общественной организации.

При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыто 85 региональных отделений, которые объединяют 86 тыс. человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около четырех млн россиян.

«За пять лет работы движение стало для меня и для многих наших волонтеров настоящей семьей. Мы добились высоких результатов и не намерены на этом останавливаться, — говорит председатель движения Мария Якунчикова. — У нас еще много задач, которые направлены на оказание реальной помощи в сфере здравоохранения».

Волонтеры-медики помогают в медицинских организациях, обучают правилам первой помощи, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, занимаются профилактикой заболеваний, содействуют развитию донорства крови и костного мозга, популяризируют здоровый образ жизни, проводят профориентационную работу среди школьников, оказывают психологическую помощь населению.

Волонтерская помощь в медицинских организациях — одно из основных направлений деятельности движения, созданное для повышения качества и скорости оказания помощи пациентам. В 2020 году более 7 тыс. волонтеров-медиков помогали медицинскому персоналу и пациентам бороться с COVID-19. Добровольцы провели 3 млн 500 тыс. часов в больницах.

Фото: «Волонтеры-медики» (Москва)

Направление «Санитарно-профилактическое просвещение» было открыто в 2016 году. Добровольцы провели 26 тыс. мероприятий, в том числе масштабные информационные кампании, направленные на профилактику социально значимых заболеваний. В зоне внимания — сердечно-сосудистые, онкологические, йоддефицитные заболевания, сахарный диабет, алко-, табако-, наркозависимости, ВИЧ-инфекция и СПИД.

Направление «Обучение первой помощи и сопровождение мероприятий» также существует с 2016 года. Направление предусматривает мастер-классы по обучению первой помощи для волонтеров и населения. Волонтеры помогают медицинским бригадам скорой помощи, дежурят в медпунктах спортивных объектов, в случае необходимости оказывают первую помощь зрителям и участникам соревнований. Активную работу в направлении ведут 8 500 добровольцев по всей России.

Направление «Программы для школьников» появилось в 2017 году. Юные волонтеры-медики занимаются пропагандой здорового образа жизни и рассказывают о вреде пагубных привычек сверстникам в своих образовательных учреждениях, а после прохождения программы профориентации помогают медперсоналу в больницах и поликлиниках. Сегодня в России действуют 2 216 школьных отрядов волонтеров-медиков. В общей сложности в них состоят 20 тыс. подростков.

В рамках направления по популяризации кадрового донорства волонтеры-медики занимаются развитием и популяризацией кадрового донорства крови, костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, привлечением внимания общественности к проблемам регулярности и безвозмездности донаций крови, помогают работе Службы крови. Акции направления позволяют собрать более 19 тонн донорской крови ежегодно.

Фото: «Волонтеры-медики» (Москва)

Отдельное направление движения занимается популяризацией здорового образа жизни. Волонтеры-медики проводят системную работу по сохранению и укреплению здоровья населения. На базе немедицинских учреждений создаются штабы здоровья, которые реализуют свои проекты в сфере ЗОЖ в регионах. Сегодня открыто 220 штабов здоровья. В рамках направления активно работают 2 500 добровольцев из 76 регионов России.

Направление «Психологическая помощь населению» начало свою деятельность в рамках акции #МыВместе в середине марта 2020 года во время пандемии коронавируса. 230 тыс. человек получили консультации волонтеров-психологов, 5 млн человек воспользовались чат-ботом в Viber, «ВКонтакте» и Telegram. Более 8 тыс. профессионалов оставили заявки на оказание волонтерской помощи. Сформированное волонтерское сообщество психологов постоянно преобразовывается и развивается с помощью Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Партнерами ВОД «Волонтеры-медики» выступают более пяти тыс. медицинских, образовательных, общественных и других организаций по всей России.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике