Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Вологодской области появится центр подготовки профессиональных нянь

Инновационные формы поддержки семей с особенными детьми обсудили 24 августа участники круглого стола в Общественной палате Вологодской области.

Модератором круглого стола выступила председатель организации «Ареопаг», член Общественной палаты Анна Хрястунова. Она рассказала о проекте создания центра подготовки и сопровождения нянь на базе «Ареопага».

«Для улучшения качества жизни человека с инвалидностью важно выстроить комплексный подход к его социальной поддержке. Для этого мы запускаем наш проект повышения уровня профессиональной подготовки нянь. Проект обеспечит не только помощь родителям, но и новые рабочие места», — отметила Анна Хрястунова.

Проект поддерживает благотворительный фонд «Вместе сможем» инвестиционной группы «Тринфико». ⠀

«Проект решает важную проблему: поддерживает семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья, помогает детям найти свое место в жизни и адаптироваться в обществе, а женщинам среднего возраста, которые обучаются новой профессии и становятся нянями, — трудоустроиться. Для нас важно развивать социальные проекты, направленные на борьбу с бедностью и поддержку наиболее уязвимых социальных групп населения России», — отметила в своем выступлении президент фонда Екатерина Герус.

Сегодня в Вологодской области более пяти тыс. семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Как рассказал начальник Департамента социальной защиты населения области Александр Ершов, в регионе создана комплексная система помощи семьям. Это и меры финансовой помощи (пособия и выплаты), и социальное сопровождение, которое охватывает все больше семей. Социальные услуги предоставляют 38 учреждений. Введено более 10 эффективных практик работы с семьями, воспитывающих особенных детей. Помощь осуществляется на основе межведомственного взаимодействия. Создано более 100 служб, где внедряются механизмы ранней помощи семьям с особенными детьми. Поддержку получают более 2500 тыс. детей до 3 лет.

Начальник департамента напомнил, что с 2018 года в Вологодской области идет формирование Единой системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов:

«Законодательство позволяет привлекать на эти цели федеральные средства, что является существенной поддержкой для работы в данном направлении».

В ходе круглого стола состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Создание центра подготовки профессиональных и сертифицированных нянь для детей с ОВЗ и инвалидностью» между Департаментом социальной защиты населения Вологодской области и организацией  «Ареопаг». Подписи под документом поставили Александр Ершов и Анна Хрястунова.

Сергей Рыбальченко, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», член Совета при президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, председатель координационного совета МБОО «СоСеДИ», рассказал участникам круглого стола о перспективах проекта создания системы подготовки профессиональных сертифицированных нянь для детей с ОВЗ и инвалидностью:

«К сожалению, очень часто происходит так, что, когда появляется ребёнок-инвалид, в семье происходит разлад. Не хватает психологической и социальной помощи. Проект, который позволит подготовить профессиональных нянь, будет способствовать сохранению семьи, и в этом его главная ценность».

Сергей Рыбальченко отметил, что в Вологодской области хорошо «прорастают» социальные проекты, и это хороший показатель для демографической политики.

Во время круглого стола было также подписано соглашение с региональными центрами профессиональной подготовки нянь. Сергей Рыбальченко и Анна Хрястунова поставили подписи под документом.

О взаимодействии Общественной палаты и НКО Вологодской области в решении проблем детей с инвалидностью рассказала председатель Комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Светлана Павлушкова. Она отметила, что поддержка семей с детьми с ОВЗ и инвалидностью — одно из приоритетных направлений социальной политики в Вологодской области.

Готовность к сотрудничеству выразили Российский Красный Крест, Областной центр молодежных и гражданских инициатив «Содружество», ресурсный центр «Провода», Объединение больных сахарным диабетом, начальная школа — детский сад для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья № 98 «Хрусталик», Центр развития «Сенсорика».

В обсуждении приняли участие представители общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 2 и детского сада № 12 «Ромашка».

Участники встречи выразили готовность к взаимодействию и сотрудничеству на всех этапах реализации проекта.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике