Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Челябинский фонд «Свет» поддержит пациентов с рассеянным склерозом

Фонд начинает проект психологической помощи «Мы вместе»: набирает группы пациентов, ищет подходящее помещение для встреч с психологами и составляет расписание.

«Свет» — это единственная в Челябинской области организация, которая занимается реабилитацией людей с рассеянным склерозом.

«Я не могла разобрать ни записи в телефоне, ни номера автобусов, очки и линзы не помогали. Со временем добавились другие физиологические нарушения», — рассказывает директор фонда Марина Минеева.

О своем недуге Марина узнала в 15 лет, когда училась в колледже на программиста. Сейчас Марине Минеевой 32 года, 17 из них она живет с рассеянным склерозом (РС). Это аутоиммунная болезнь, при которой поражаются спинной и головной мозг.

Недуг серьезный, но если человек не отчаивается, выполняет назначения врачей и поддерживает организм в форме, в большинстве случаев он может вести нормальную активную жизнь. Марина открыла в 2021 году благотворительный фонд «Свет», чтобы помогать людям с таким же диагнозом. В Челябинске зарегистрировано около полутора тысяч людей с РС.

«В прошлом году все сидели дома: не было возможности куда-то выйти, и мы решили организовать проект, — рассказывает Марина Минеева. — Собрали деньги, нашли специалиста по лечебной физкультуре. Сняли видео, которые, конечно, не могут стать основой для реабилитации, но пригодятся, если человек не может пойти к специалисту «прямо сейчас»: любая физическая активность благоприятно влияет на состояние, замедляет прогрессирование болезни».

По словам Марины Минеевой, чтобы не провоцировать обострения, желательно находиться в стабильном эмоциональном состоянии, быть счастливым и довольным. Важно, чтобы пациента поддерживали окружающие. Поэтому проект нацелен не только на пациентов с РС, но и на членов их семей.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике