Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Подопечные фонда «Кристалл» научились делать женские украшения пого

Мастер-класс по изготовлению хакасского национального женского украшения поғо стал частью проекта «Храни свои корни».

Занятие провела методист Хакасского национального краеведческого музея имени Леонида Романовича Кызласова Марика Топоева.

Прежде чем начать обучение, подопечных погрузили в культуру и быт хакасов. Подробно рассказали об украшениях, ответили на вопросы о том, как и чем они отличаются, для чего служило каждое изделие.

Хакасское традиционное украшение поғо имеет глубокие исторические корни. На территории республики нагрудник как элемент костюма существовал еще в эпоху бронзы, что подтверждается археологическими находками.

Украшение поғо связано с древним культом почитания богини плодородия, охраняющей материнство и детство. Поғо символизирует плодородие, процветание, деторождение. Его назначение связано со вступлением в брак и созданием семьи.

Проект «Храни свои корни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике