Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Тюменской области поддержат несовершеннолетних матерей

Проект «В помощь маме!» призван обеспечить комплексное социально-психологическое сопровождение несовершеннолетних беременных и молодых матерей.

Инициатором проекта, получившего финансовое обеспечение Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стал региональный центр «Семья».

«Цель проекта — повышение качества жизни несовершеннолетних беременных и матерей через развитие системы комплексной медико-психолого-педагогической помощи и региональных практик, направленных на формирование семейных ценностей, — рассказывает Алена Матюханова, заместитель директора центра «Семья» по развитию срочной социальной помощи населению. — Мы планируем развитие межведомственного и внутриотраслевого взаимодействия, внедрение эффективных механизмов оказания помощи несовершеннолетним беременным и родившим».

Несовершеннолетние матери испытывают трудности не только в уходе за новорожденным ребенком, но и в получении или продолжении образования. Им сложно устроиться на работу. Для них характерна высокая степень социально-психологической дезадаптации. 

В первую очередь специалисты намерены провести социологическое исследование, сформировать межведомственную команду специалистов и единые подходы к профилактике социального сиротства и отказов от новорожденных, оказанию социально-психологической помощи несовершеннолетним беременным и родившим. Планируется привлечь ресурсы профессиональных сообществ и региональных экспертов.

Сейчас специалисты центра «Семья» проводят оценку состояния несовершеннолетних, ресурсов семьи и ситуации в целом, выявляют потребности в получении социальной и иных видов помощи. В целях профилактики отказов от новорожденных по сигналу, поступившему из учреждения здравоохранения, осуществляется выезд специалистов для оказания женщине психологической помощи (включая оказание экстренной психологической помощи в случае отказа женщины от новорожденного ребенка). Специалисты обсуждают сложившуюся ситуацию и совместно с женщиной разрабатывают индивидуальную программу сопровождения.

«Среди несовершеннолетних беременных нередки признаки психоэмоционального напряжения, повышенной тревожности, раздражительности, утомляемости, сниженной физической активности, — отмечает Алена Матюханова. — У них, как правило, отсутствует истинная и осознанная потребность в материнстве вплоть до агрессивного отношения к будущему ребенку».

Отсутствие изначально желания иметь ребенка и благоприятной психологической настроенности на беременность влечет за собой ряд серьезных социально-психологических проблем:

«Неожиданная» беременность оказывает сложное, нередко отрицательное влияние на психику девушки. Кроме того, раннее рождение ребенка уменьшает возможность получения полноценного образования, профессионального и культурного развития. Именно поэтому поддержку несовершеннолетних матерей должна осуществлять команда специалистов учреждений различной ведомственной принадлежности».

Организаторы планируют повысить число получивших социально-психологическую поддержку несовершеннолетних беременных и матерей, увеличить количество предотвращенных отказов от новорожденных детей, обеспечить помощь в получении образования и содействовать трудоустройству молодых матерей.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике