Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Кварталу Луи» — семь лет

Автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» отмечает 1 ноября день рождения.

В связи с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, праздник пройдет в онлайн-формате. В 19.00 на официальной странице «Квартала Луи» в Instagram  запланирован прямой эфир с приглашенными артистами, викториной, неформальным общением, поздравлениями и розыгрышем призов. 

За семь лет «Квартал Луи», названный так в честь Луи Армстронга, который был социальным сиротой, вырос с пяти до 60 студентов и резидентов. А вместе с командой сотрудников в большой кварталовской семье сегодня уже 100 человек. Организация объединяет три проекта сопровождаемого проживания: «Дом на Берёзовском», «Дом Вероники» и «Новые Берега». 

«Дом на Берёзовском». Семь лет назад учредитель «Квартала Луи» Мария Львова-Белова перестроила свой с мужем дом для пятерых молодых людей на колясках, выпускников детского дома. Здесь они начали готовиться к самостоятельной жизни, учиться бытовым и социальным навыкам. Сейчас выпускники проекта живут самостоятельно и добились личных и профессиональных успехов. Иван Пчельников получает второе высшее образование в ПГУ, выступает экспертом регионального проекта по развитию инклюзивного туризма. Екатерина Дементьева — блогер, актриса, путешественница. Первая в Пензе среди людей с инвалидностью начала заниматься дайвингом. Елена Трошина пишет стихи, автор уже третьего издания. 

Активный пансион «Дом Вероники» был открыт в 2017 году для молодых людей с тяжелой формой инвалидности. 

Пансион стал достойной альтернативой психоневрологическим интернатам и домам ветеранов, предоставляя молодым людям с инвалидностью комфортные условия для сопровождаемого проживания, обучения и труда. Сейчас в «Доме Вероники» живут 11 студентов. Поддержку им оказывают кураторы. Дежурство осуществляется круглосуточно.

Общая стоимость проекта составила 30 млн рублей. Поддержку в реализации оказали благотворители и Михаил Бабич — в то время полномочный представитель президента Российской Федерации в ПФО, губернатор Пензенской области.

Арт-поместье «Новые Берега». Проект представляет собой инклюзивную резиденцию площадью 7,6 тыс. кв. м, в инфраструктуре которой учтены требования для проживания людей с инвалидностью. Строительство началось в декабре 2018 года. 

Проект поместья включает шесть жилых домов для временного проживания, работы и самореализации 120 людей с инвалидностью, а также объекты инфраструктуры. 

 Сегодня построены четыре многоквартирных дома, в которых постоянно проживают 38 резидентов и 12 — временно, в режиме стажировки, из девяти регионов страны. Это молодые люди, в том числе супружеские пары с инвалидностью, выпускники детских домов и интернатов для детей с физическими или ментальными особенностями, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. 

Главное условие для резидентов арт-поместья — реализация авторского проекта, связанного с образованием, творчеством или предпринимательством. Отдельно закреплено направление по развитию сопровождаемого проживания молодых людей с ментальной инвалидностью. Сегодня в арт-поместье в сопровождении кураторов живут, развиваются, осваивают новые знания и профессии 13 выпускников интерната для умственно отсталых детей. Все они находятся под опекой у Марии Львовой-Беловой. 

Ежемесячно на базе арт-поместья проходят недельные стажировки по программе «Лидеры изменений. Равный — равному». Их участниками становятся специалисты профильных НКО, социальных служб, реабилитационных центров, образовательных учреждений, в том числе молодые активные люди с инвалидностью. 

За последний год в арт-поместье «Новые Берега» открыли инклюзивный храм святых мучениц Александры и Елизаветы, образовательный центр, спортивную площадку, реабилитационно-оздоровительный комплекс с сауной и бассейном, спа, массажными кабинетами и тренажерным залом. 

Среди новых проектов — следж-хоккейная команда «Крылья мечты», студия инклюзивного танца «Ника Дэнс» и проект развития инклюзивного туризма.  

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике