Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Фонд Андрея Первозванного набирает наставников для подопечных ПНИ

Открыта регистрация для всех, кому интересно стать волонтером-наставником.

Волонтеры, которые хотят участвовать в онлайн- и офлайн-встречах с людьми с ментальными особенностями и людьми, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях, могут заполнить анкету по ссылке.

Команда проекта «Особые встречи» Фонда Андрея Первозванного начала практику индивидуального наставничества совместно с Вологодским психоневрологическим интернатом № 1 осенью 2021 года.

В первую очередь речь идет о дружеском общении волонтера и подопечного, основанное на общих интересах. Это взаимодействие помогает подопечному осваивать навыки самоорганизации и коммуникации, расширять круг интересов и знаний, творчески выражать себя, развиваться в своем увлечении или профессии, постепенно переходя от простых задач к более сложным.

О своем опыте наставничества рассказала педагог детской студии при Русском музее Санкт-Петербурга Анна Никонорова:

«Я стала наставником для Сергея, подопечного Вологодского психоневрологического интерната № 1. Сергей прекрасно рисует, увлекается рок- музыкой.

Главная задача в общении с Сергеем, которую я ставлю как волонтер- наставник, — это помощь ему в творческой реализации, развитии художественных навыков. На встречах мы с Сергеем мы говорим о разных художниках, стилях и направлениях, смотрим и обсуждаем картины. Говорим, какие кому больше нравятся, подмечаем интересные приемы. Я всегда прошу Сергея нарисовать, что ему больше всего понравилось из того, что мы с ним успели посмотреть на встрече.

Затем Сергей рассказывает про любимые группы, дает советы, что послушать и посмотреть, а я, в свою очередь, предлагаю нарисовать к следующей встрече что-то, что его вдохновляет.

Мы договорились с Сергеем, что в одну из встреч я покажу ему котельную «Камчатка», где работал Виктор Цой. Сергей помнит и каждый раз мне об этом напоминает.

На каждую встречу он приносит по несколько рисунков, которые я предлагала ему нарисовать. Светлана Михайловна Зайцева — психолог Вологодского ПНИ №1 — помогает Сергею организовать себя для работы.

Сергей ждет встреч, говорит, что ему очень интересно узнавать о художниках, и все, о чем мы говорим. Но главное, что он и сам может рассказать много интересного, не только о любимых группах, но и, например, на исторические темы.

Цель, к которой мы потихоньку движемся, — устроить выставку работ Сергея в каком-нибудь питерском арт-пространстве. Работ с каждой встречей все больше, а с каждым новым просмотром картин других художников они становятся все интересней».

Фото: Фонд апостола Андрея Первозванного (Москва) 
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике