Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Краснодарском крае заложили питомник дубов

Закладка питомника дубов — первого из сети питомников РусКлиматФонда для восстановления лесов в разных регионах России — состоялась 8 ноября в Апшеронском районе.

Проект «Метеоплантация» РусКлиматФонда —  это сеть питомников для выращивания сеянцев и саженцев  лесообразующих пород. С их помощью будут восстанавливать лесные территории, пострадавшие от природных катаклизмов: пожаров, ураганов, нашествия насекомых-вредителей. Часть саженцев планируется передавать другим общественным организациям, чья деятельность связана с лесовосстановлением.

Сотрудники учебного хозяйства Апшеронского лесхоз-техникума  подготовили поля, которые были засеяны желудями дуба черешчатого. Для создания питомника понадобилось более 200 кг желудей. 

«Выращивание дубов — сложный и трудозатратный процесс, тем более в условиях изменения климата. Из-за общей тенденции к потеплению и благоприятных для вредителей климатических условий  дубовые  леса на юге  подвергаются серьезной опасности — нашествию дубового клопа (кружевницы), что негативно сказывается на урожае желудей. Поэтому сегодня крайне важно способствовать сохранению и восстановлению дубрав, ведь дуб — особенно ценное дерево для человечества»,  — рассказала координатор проекта Екатерина Семёнова.

Когда посаженные жёлуди взойдут, они попадут под опеку  будущих специалистов лесного хозяйства — студентов техникума и волонтеров, а когда подрастут, отправятся на постоянное место в лес.

«Мы давно мечтали о создании собственных питомников, которые помогут нам достичь поставленной цели — посадить 1 млрд деревьев к 2050 году,  — отмечает президент РусКлиматФонда Марианна Мунтяну. — Территории для питомников мы выбираем исходя из потребности в посадочном материале и там, где есть необходимость в лесовосстановлении».

РусКлиматФонд — некоммерческая организация, цель которой — объединить бизнес, общественность и органы власти для совместных экологических проектов и решения проблем, связанных с изменением климата. Фонд создан для компенсации и сокращения выбросов парниковых газов с помощью экологических проектов и посадки деревьев на больших площадях в разных регионах России.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике