Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Житель Сочи открыл первый в России музей бега

Музей организовал ультрамарафонец Сергей Гринь — автор проектов «Один к одному» и «Международный чат поддержки людей, перенесших синдром Лейелла».

На работе Сергей — научный сотрудник, в семье — муж и отец двоих детей. В 2005 году синдром Лейелла разделил его жизнь на «до» и «после». Синдром Лейелла — редкое заболевание, самый тяжелый вариант аллергической реакции организма на лекарственные препараты. Неправильно поставленный первоначальный диагноз, упущенное время на лечение привели Сергея к полной потере зрения. За два года лечения, находясь в больнице, вес 26-летнего молодого человека сначала снизился до 38 кг, а потом повысился до 117 кг. Следующие несколько лет после перенесенной болезни занял процесс реабилитации и реализации поставленных целей.

Снижение веса стало первой целью будущего ультрамарафонца. На тот момент Сергей с семьей жили в Хабаровске, там он и соорудил перед домом на площадке место для ходьбы. Сначала каждый день ходил, а потом смог бегать. Первые занятия бегом давались тяжело, вспоминает Сергей: легкие как будто выпрыгивали.

Потеряв зрение, а вместе с ним и работу, Сергей задумался о переезде в город, где человеку с инвалидностью можно было бы жить активной жизнью, имея работу и возможность реализоваться. Сергей получил второе гуманитарное образование, первое техническое, и в 2011 году переехал с семьей в Сочи, где стал членом местного общества слепых.

Подготовка к Олимпийским и Паралимпийским играм открыла возможность для активных людей с инвалидностью пройти обучение по оценке уровня доступности среды для маломобильных групп населения. Так Сергей получил свою первую работу в компании, которая проводила оценку доступности инфраструктуры города Сочи.

Через несколько месяцев поступило второе приглашение от оргкомитета Сочи 2014, а затем и третье приглашение — уже от Санкт-Петербургской организации.

«Приехав в Сочи безработным, я стал востребованным специалистом», — говорит Сергей.

В 2013 году у Сергея появилась четвертая работа — в Сочинском художественном музее, где он работает и сегодня.

Занятия бегом продолжились: Сергей пробегал каждый день по 3 км на стадионе, мимо которого водил ребенка в детский сад. В 2015 году, успешно преодолев забег на дистанцию 5 км, он присоединился к одному из городских беговых клубов, где пробегал до 10 км в день.

Как говорит Сергей, бег стал для него образом жизни. Он отказался от общественного транспорта и пробегает в месяц от 300 до 400 км.

«У меня болевой синдром, глаза болят постоянно. Я стал замечать, что, когда я бегаю — и несколько часов после бега, глаза не болят, — рассказывает Сергей. — Когда испытываешь боль 24 часа в сутки, несколько часов без боли становятся настоящей отдушиной. Плюс после болезни я стал аллергиком, а бег помогает справиться и с аллергией. Стоит уменьшить бег до 200 км в месяц, аллергия дает о себе знать».

Работа и хобби Сергей способствовали появлению проекта «Медальный стенд». За несколько лет проект получил много положительных отзывов.

«Все началось с моей установки — медали должны работать. Дома мы их кому покажем? Друзьям? Если ты сам бегун, то и друзья у тебя бегуны. Все медали находились в моем кабинете в музее, постепенно к ним стали прибавляться медали моих друзей и знакомых, которые узнавали о проекте из социальных сетей, — вспоминает Сергей. — Посетители музея принимали участие в проекте, знакомились с экспонатами стенда, я рассказывал об особенностях бега, питания бегунов, интересных событиях. В городе есть музей Спортивной славы, и оказалось, что такая дисциплина, как бег, ничем не представлена».

Сергей начал наполнять это направление экспонатами из «Медального стенда», подарив музею более 200 экспонатов. Музей организовал выставку «Беги бегун, беги», которая прошла с большим успехом. Так пришла идея создания музея бега.

Задача музея бега — показать бег во всей его красе. Сегодня в коллекции 350 экспонатов на тему бега. Пока у музея нет статуса юридического лица, это социальный проект. Для развития музея планируется создать частное учреждение культуры «Музей бега». Это поможет с привлечением финансирования и обустройством помещения для музея.

В современном мире музей бега — это мобильный музей. Это работа на удобной для зрителя территории. В Сочи музей может работать круглый год: парки, набережная, центральные улицы курорта. Музей — это в первую очередь пропаганда бега, здорового образа жизни. Один из самых запоминающихся экспонатов музея — медальная карусель. С медальной каруселью Сергей проводит экскурсии в мир бега.

Мобильный музей бега можно пригласить в школу, институт, на предприятие, мероприятия. Экскурсанты познакомятся к экспонатами, узнают о том, как и с кем начать бегать, о спортсменах и о видах бега. Записаться на экскурсию можно на официальной странице музея в Instagram. Экскурсии проводятся на благотворительной основе.

Сергей приглашает к участию в развитии музея всех заинтересованных людей. Можно помочь с информационной поддержкой, пополнить коллекцию экспонатов. Кроме того, музею нужны стенды и шатер.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике