Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Новосибирске начали работу курсы для родителей и опекунов ВИЧ-положительных детей

Пациентская организация «Остров» провела 14 ноября первое занятие для родителей и опекунов ВИЧ-положительных детей в рамках проекта «Позитивная семья».

Здоровье·16.11.2021

Обучение в первом цикле начали семь семей.

В Новосибирской области проживают 420 детей и подростков с ВИЧ. По мере взросления у них появляется все больше вопросов о ВИЧ-статусе и необходимости АРВ-терапии. Нередко в переходном возрасте подростки начинают сопротивляться лечению и отказываются принимать АРВТ. Это ставит под угрозу их здоровье и будущее.

«Наша цель — научить родителей отвечать на любые вопросы детей о ВИЧ-инфекции, зачем нужна терапия и почему важно сохранять приверженность к лечению в течение всей жизни, — говорит руководитель «Острова» Таисия Ланюгова. — Мы стремимся, чтобы в таких семьях сохранялись доверительные отношения друг к другу, а дети чувствовали поддержку своих взрослых. Для этого важно, чтобы мамы, папы и опекуны умели открыто разговаривать с детьми на сложные темы».

Каждый цикл состоит из пяти занятий, на которых родители работают вместе с психологами и равными консультантами. Во время цикла они должны разобраться в том, например, как говорить о ВИЧ с детьми до 12 лет и что должен знать о своем ВИЧ+ статусе подросток старше 13 лет. Эксперты помогут семьям найти также необходимые аргументы о пользе АРВ-терапии.

На занятия родители могут приходить вместе с детьми. Пока родители проходят обучение, за детьми присматривает аниматор. По окончании цикла участники получат в подарок билеты в театр для всей семьи.

Проект «Позитивная семья» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике