Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В тюменском центре «Семья» прошел интенсив для психологов

Темой интенсива стала работа с несовершеннолетними, которые стали жертвами жестокого обращения или пережили психотравмирующее событие.

С ведущими психологами регионального центра «Семья» работали федеральный эксперт Екатерина Васкэ — доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции России, и Анна Плахина — старший инспектор управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета Российской Федерации.

В течение двух дней обучения психологи повышали свою профессиональную квалификацию, учились подбирать диагностический инструментарий, интерпретировать результат и писать заключения о работе с подростками, ставшими жертвами, разбирали конкретные кейсы, дела и ситуации. 

«Учеба подобного формата проводится для специалистов тюменского центра «Семья» не в первый раз. Сотрудники расширяют сферу своей профессиональной деятельности и теснее взаимодействуют с правоохранительными органами. Естественно, как любые специалисты, они нуждаются в систематическом повышении квалификации, приобретении новых знаний, которые будут трансформироваться в умения и навыки», — рассказала Екатерина Васкэ.

Особую сложность для работников следственных органов представляет сбор показаний жертв преступлений против половой неприкосновенности, так как нередко показания потерпевших выступают единственным источником доказательств. При этом получение максимально полных и правдивых показаний от несовершеннолетних жертв сексуального насилия возможно лишь при осуществлении правильно организованного и методически оснащенного процесса психологического взаимодействия следователя с потерпевшим.

Именно психологи оказывают существенную помощь на разных этапах предварительного расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, работают с преодолением психотравмы пострадавшего несовершеннолетнего и его ближайшим окружением.

Екатерина Васкэ. отметила высокий уровень профессиональной подготовки команды специалистов регионального центра «Семья»:

«Хотела бы сказать, что подготовка специалистов в центре ведется очень грамотно, целенаправленно. Сравнивая с другими регионами, в которых я провожу аналогичные образовательные мероприятия, специалисты центра «Семья» в болеют за свое дело, каждый из них хочет совершенствоваться и делает это».

Отдельно эксперт отметила слаженную командную работу, организованную в учреждении и регионе:

«Я действительно поражена тем, насколько в центре «Семья» удалось сплотить команду. Психологи поддерживают друг друга, делятся своими профессиональными наблюдениями, знаниями. В коллективе царит доброжелательная атмосфера, домашняя, родственная, в таких условиях чрезвычайно комфортно работать. Особо хочется отметить профессиональную смекалку и скорость профессионального мышления специалистов — они быстро схватывают информацию, перерабатывают ее и видят пути решения, выстраивая профессиональные логические цепочки, даже по самым сложным, запутанным и неоднозначным делам, основываясь на своих профессиональных знаниях и профессиональной интуиции».

Как согласились преподаватель и слушатели, за два дня освоить полностью столь значительный пласт знаний практически невозможно. Поэтому в ближайшее время будут организованы дополнительные обучающие встречи в дистанционном формате.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике