Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Фонд «Гольфстрим» провел круглый стол «Быть ли инклюзии?»

Участники круглого стола искали 21 декабря ответы на вопросы,возможна ли инклюзия в России и что нужно сделать для перемен к лучшему в этой сфере.

Онлайн-дискуссия была призвана инициировать обсуждение актуальных проблем, связанных с инклюзией.

В дискуссии приняли участие:

— Александр Мягков, директор АНО «Доступ открыт»;
— Юлия Мишина, генеральный директор благотворительного фонда «Омк-Участие»;
— Елена Сухина, профессиональный имиджмейкер, директор Лиги профессиональных имиджмейкеров по СФО, член Национальной академии индустрии моды, создатель марки модной одежды для людей с инвалидностью «Мода равных» и швейно-ремесленного коворкинга «Рабочее место»;
— Сергей Мартынов, программный директор АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула», и Анна Соловьева, директор АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула», поведенческий аналитик, клинический психолог;
— Юлия Сергеева, координатор инклюзивных программ музея-заповедника «Царицыно»;
— Леонид Тарасов, директор центра социокультурной анимации «Одухотворение», председатель оргкомитета Международного фестиваля Inclusive Dance;
— Любовь Алексеева, замдиректора по учебно-воспитательной работе Балашихинского техникума;
— Ирина Кириллова, директор по PR и маркетинговым коммуникациям компании I-Teco.

Участники обсуждали, в каком направлении двигаться дальше, продолжать ли развивать идеи инклюзии и как будет жить общество, когда инклюзия победит.

«Люди создают инклюзивные семьи. Семьи, где появился ребенок с особенностями развития, не распадаются. Компании берут на работу людей с инвалидностью — так я представляю себе общество победившей инклюзии», — отметила Елена Сухина.

По мнению Елены Сухиной, начинать необходимо с доступной среды, без нее все попытки будут впустую:

«Пока человек на коляске не сможет так же свободно, как остальные, посещать все городские пространства, все будут думать, что таких людей попросту нет. Необходимо делать среду действительно доступной, а не для галочки. То есть привлекать к проектированию и тестированию людей с ОВЗ, чтобы они сами сказали и показали: как удобно, а как неудобно. В «Моде равных» мы поступаем именно так: даем одежду на тестирование девушкам на колясках, чтобы они нам сказали, что здорово, а что нет».

Вывод, с которым согласились все участники дискуссии: инклюзия возможна, но для того чтобы она была реализована, необходимы определенные условия: совершенствование законодательной базы, создание доступной среды, работа с подрастающим поколением, развитие волонтерского движения.

Итогом круглого стола стали новые контакты, планы и идеи совместных проектов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике