Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

В Тверской области спасли от разрушения три исторических храма

В 2021 году команде фонда «Белый ирис» удалось сохранить уникальные храмы в деревнях Загорье и Степурино.

Один из спасенных памятников – храм Петра и Павла в деревне Загорье. Он был построен в конце XVIII века архитектором Николаем Львовым. Ранее профессиональное сообщество предложило включить храмы, построенные по его проектам, в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы это было возможно, памятники архитектуры нужно привести в порядок, остановить разрушение и законсервировать. Этим и занимались волонтеры, архитекторы и реставраторы в 2021 году.

Два других спасенных храма – храм Александра Невского в Загорье, и церковь Флора и Лавра в деревне Степурино. Состояние памятников было аварийным: где-то частично обвалились крыша и перекрытия, испортились полы.

Процесс восстановления начинался с расчистки территории и уборки церкви. После этого волонтеры вместе с архитекторами и реставраторами преступили к консервации здания.

«Как показывает практика, восстановление храмов ведет к тому, что начинает возрождаться сама территория, само село. Конечно, это происходит не сразу. Наша задача – начать процесс восстановления храмов», – рассказала Ольга Шитова, директор фонда «Белый ирис».

Как отмечают в фонде, заниматься восстановлением храмов они начали по просьбам настоятелей. В Загорье – отца Александра Рабцуна, а в Степурино – отца Николая Куща.

Фото предоставлено фондом «Белый ирис»

Всего на работы по консервации потратили более 14 млн рублей. Специалисты устранили прорехи, установили временные кровли, укрепили стены. В планах «Белого ириса» – поиск финансирования на дальнейшее восстановление этих храмов.

Остановить разрушение храмов удалось благодаря проекту «Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино» благотворительного фонда «Белый ирис», который в 2021 году получил поддержку Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике