Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

«РусКлиматФонд» высадил более 400 000 деревьев в 2021 году

Такого количества хватит, чтобы поглотить выбросы углекислого газа от работы крупного металлургического комбината.

За прошедший год некоммерческая организация “РусКлиматФонд” вместе с партнёрами и волонтёрами высадила 419 тысяч 811 деревьев разных пород. Среди них: сосны, ели, лиственницы, дубы, ивы, тополя и клёны. За 50 лет жизни такое количество деревьев поглотит 62 835,5 т СО2-экв (единица, используемая для сравнения излучающей способности парниковых газов с диоксидом углерода — прим. ред.) .

Это равносильно выбросам от использования 15 000 легковых автомобилей за год при среднегодовом пробеге 20 000 км или выбросам крупного металлургического комбината за почти 2 года работы.

Леса для климата

Посадки деревьев проходили в восьми регионах: Краснодарском крае, республике Саха (Якутия), Волгоградской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Московской областях. Молодые леса появятся там, где прежде лес пострадал от природных и техногенных катастроф — пожаров, ураганов, ледяных дождей и нашествия насекомых-вредителей.

Партнёрами ежегодной кампании РусКлиматФонда “Леса для климата” стали такие мировые и российские бренды, как: Synergetic, Росбанк, Valio, Shell, Столото, Moet Hennessy Distribution Rus, Европлан, DIM, Caterpillar Financial. В посадках приняли участие более 2000 тысяч волонтёров.

Совместно с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) было посажено 10 тысяч дубов и сосен в честь начала Десятилетия восстановления экосистем, объявленного в этом году ООН.

РусКлиматФонд принял участие в международной акции “Сады мира”, высадив плодовые деревья на территории городской фермы ВДНХ в память о не вернувшихся со Второй мировой войны.

Проект «Метеоплантация» начался этой осенью в Краснодарском крае. Был заложен питомник дубов — первый из сети питомников РусКлиматФонда для восстановления лесов в разных регионах страны. Проект почти сразу стал призёром премии «Лесной волонтёр года — 2021», завоевав 2 место среди достойных кандидатов, таких как добровольческий проект “Леруа Мерлен” и “Добровольные лесные пожарные Центрального региона”.

Конкурс для журналистов и экофестиваль

Организованный РусКлиматФондом Всероссийский конкурс для журналистов “Человек. Лес. Климат” проходил при поддержке XV Всемирного лесного конгресса, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в партнёрстве с проектом Плюс Один (+1) и Лесным попечительским советом (FSC России). В конкурсе участвовали 82 журналиста из 43 регионов страны. Из них 38 впервые освещали темы, связанные с изменением климата и лесными проблемами.

Экофестиваль #ПоколениеВосстановления, посвящённый началу объявленного ООН Десятилетия по восстановлению экосистем прошёл в середине декабря в в пространстве “Благосфера” в Москве. Фестиваль был организован совместно с ЮНЕП и ФАО при информационной поддержке Информационного центра ООН. В фестивале приняли участие Росбанк и компания Synergetic — представители бизнеса, которые стремятся к углеродной нейтральности. Экологически ответственные бренды Murcott, Ecoolska, Petrichor, Ракоши, LARONDO провели показ мод. Проекты “Собиратор”, Vegetarian.Ru и программа по экопросвещению РусКлиматФонда провели лекции на темы “углеродного следа”, “Zero Waste” и сознательного подхода ко всему для сохранения жизни на нашей планете.

Молодой лес на месте погибшего

“Несмотря на то, что нашей организации в декабре исполнилось всего два года, мы достигли хороших результатов и уверенно движемся к нашей цели — посадить один миллиард деревьев к 2050 году, — говорит Марианна Мунтяну, президент РусКлиматФонда. — Мы очень благодарны и партнёрам, и волонтёрам, которые помогают нам совершать настоящее чудо — возрождать леса по всей стране. Это совершенно невероятные ощущения, когда видишь молодой лес, посаженный своими руками на месте погибшего. Хотелось бы пожелать нашему зелёному другу в новом году крепкого здоровья. А мы сделаем всё возможное, чтобы его поддержать”.

РусКлиматФонд принял участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), во Всероссийском экологическом форуме «Экосистема», в фестивале “Золотая черепаха”, и проекте “Зелёный двор” газеты “Аргументы и факты”.

Эксперты РусКлиматФонда выступили с экоуроком «Лес и климат» для участников всероссийского конкурса «Планета — наше достояние» информационно-ресурсного центра «Наше достояние» и Центра развития национальных парков “Wild camp”, провели лекции на Всероссийском студенческом конкурсе «Твой Ход», Всероссийской онлайн-конференции Студенческого совета МГУ с международным участием «Экология: перезагрузка», на экофестивале #ПоколениеВосстановления и на XII Молодёжной образовательная конференция «Технологии социального проектирования».

Более подробную информацию можно получить по телефону:
+7 903 129 46 49 – Елена Суровикина, пресс-служба РусКлиматФонда.

РусКлиматФонд — некоммерческая организация, цель которой — объединить бизнес, общественность и органы власти для совместных экологических проектов и решения проблем, связанных с изменением климата. Фонд создан для компенсации и сокращения выбросов парниковых газов с помощью экологических проектов и посадки деревьев на больших площадях в разных регионах России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике