Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Самаре подвели итоги проекта «Просто начни»

Проект социальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «Просто начни» заработал на базе низкопорогового консультационного центра «Ремар»в 2021 году.

Первое направление проекта — работа центра «Ремар», в основу которого заложен принцип «низкого порога», оказание первичной консультационной помощи. Доступ к услугам происходит анонимно, без документов, удостоверяющих личность, на безвозмездной основе, с учетом особенностей поведения уязвимых групп.

Центр фактически стал связующим звеном между уязвимыми группами и службами здравоохранения, социальной защиты, МВД, социальными центрами реабилитации и адаптации и другими ведомствами. Анонимная и поддержка равных консультантов проекта позволяет повысить уровень приверженности лечению ВИЧ-инфекции и других сопутствующих заболеваний.

За два года работы в центре «Ремар» получили помощь 1600 благополучателей. Из них 35% граждан, выявленных в процессе реализации аутрич-мероприятий или обратившихся за помощью самостоятельно, стали постоянными посетителями, то есть получают помощь еженедельно и несколько раз в течение месяца.

Второе направление — стационар, куда отправляются желающие пройти курс реабилитации и полностью восстановить свой социальный статус. Процесс восстановления и адаптации в стационарном отделении осуществляют специалисты по программе социальной и духовной реабилитации и адаптации лиц, зависимых от ПАВ.

Целевые группы проекта:

— алко- и наркозависимые, а также лица, страдающие от иных видов тяжелых зависимостей;
— освободившиеся из мест заключения, мигранты, лица без определенного места жительства;
— созависимые лица, лица с явно выраженными тревожными и депрессивными психическими состояниями;
— малоимущие граждане;
— лица с положительным ВИЧ статусом;
— деструктивные семьи;
— лица, пострадавшие от COVID-19.

Звонки принимаются на бесплатной горячей линии по телефонам 8 (800) 201-59-29 и 8 (846) 221-64-91.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике