Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Микрорайон Екатеринбурга Чапаевский стал туристическим

В Екатеринбурге подвели итоги проекта «Азбука Чапаевского», который был призван создать позитивный образа микрорайона Чапаевский.

Проект осуществил ТОС «Чапаевский» на базе муниципальной библиотеки № 25 при поддержке Фонда президентских грантов.

В ходе проекта были организованы интервью с жителями и анкетирование. В результате был собран фактический материал о работе предприятий и организаций, а также записаны воспоминания о выдающихся жителях микрорайона.

Состоялись лекции по истории Чапаевского микрорайона, в том числе лекции о жизни и деятельности в дореволюционном Екатеринбурге представителей семьи купцов Агафуровых, с именами которых в микрорайоне Чапаевский связан топоним «Агафуровские дачи».

Организаторы разработали три экскурсионных маршрута: малый, средний и большой круг. На экскурсиях побывали не только местные жители, но и активные горожане из других районов.

В рамках проекта прошел «Чапаевский диктант» — исследование, которое охватило разные целевые группы и позволило выявить уровень знаний жителей микрорайона о своем месте жительства. В ходе работы выяснялись и исправлялись исторические казусы, связанные с местными легендами.

Главным событием проекта стало издание книги «Азбука Чапаевского». За время проекта было проведено три презентации этого уникального издания. Завершающая презентация книги прошла 28 января в библиотеке № 25.

Перед собравшимися выступили руководитель проекта Андрей Бурашнов, заведующая библиотекой, куратор проекта Инна Горбатенко, председатель ТОС «Чапаевский» Екатерина Бурашнова и местная жительница Галина Коновалова, которая внесла большой вклад в развитие проекта. Все гости получили в подарок иллюстрированную книгу с описанием значимых объектов микрорайона. Каждый объект включен в «Азбуку» под первой буквой своего наименования. В книгу вошла красочная схема с экскурсионными маршрутами.

Проект завершен. Впереди — развитие и масштабирование результатов проекта: переиздание «Азбуки Чапаевского» с учетом новых данных, появившихся в ходе работы, и бóльшим тиражом, новые познавательные мероприятия: экскурсии по микрорайону, лектории, создание малых архитектурных форм, разработка территориального брендинга, который сделает район узнаваемым.

Планируется привлечь больше партнеров и спонсоров для реализации главной стратегической задачи: создания культурно-информационного центра, где смогут собираться активисты местных сообществ, заинтересованные в улучшении культурной жизни и инфраструктуры района.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике