Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Амурские пенсионеры займутся фитнесом

В Благовещенске прошел обучающий мастер-класс по использованию спортивных тренажеров для пенсионеров, которые будут бесплатно заниматься с людьми пожилого возраста.

В мастер-классе приняли участие любители спорта, активисты и приверженцы здорового образа жизни, которые готовы стать инструкторами и регулярно заниматься фитнесом со своими ровесниками.

Идея регулярно заниматься с пожилыми людьми физкультурой, помогать им укреплять здоровье принадлежит Благовещенской городской общественной организации «Ассоциация пожилых людей». Проект «Школа ЗОЖ «серебряного» возраста» поддержало Министерство здравоохранения Амурской области.

Засесть дома перед телевизором с клубком пряжи — не самое жизнеутверждающее занятие для пенсионера, считает председатель Ассоциация пожилых людей Сергей Утенбергенов. Главная цель мастер-класса — не просто обучить пенсионеров пользованию домашними тренажерами, а сделать так, чтобы они могли мотивировать других людей заниматься легким и доступным спортом:

«Мала вероятность того, что пожилой человек пойдет заниматься спортом с молодым инструктором. А вот со своим ровесником, другом, приятелем — почему бы и нет?».

«Заниматься спортом можно и нужно в любом возрасте. Да и точка отсчета «когда вам за….» у каждого своя. Ведь для каждого человека и каждого вида спорта — своя специфика. 50, 55, 60 лет — какой рубеж считается преклонным возрастом? Да никакой», — уверен Сергей Айтуганович.

«Нередко приходится слышать от пожилых людей, что мотивации к активному образу жизни нет, да и одному заниматься спортом как-то не хочется, — продолжает Сергей Утенбергенов. — Человеку гораздо легче начать занятия спортом, если он будет в окружении людей, с которыми можно вместе выполнять упражнения. Общение способствует еще и улучшению психологического состояния, поэтому в проекте был заложен принцип «Пожилой учит пожилого».

Мастер-класс был посвящен изучению тренажеров, с помощью которых можно заниматься без особых усилий и, возможно, в будущем приобрести себе для домашних тренировок. Основное назначение тренировочных устройств: нормировать кардионагрузку, повысить выносливость, гибкость, координацию. Дополнительная активность позволяет восстановить функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной систем. Планируется активно использовать оборудование «Уголка здоровья» и мобильные комплекты медицинских приборов, приобретенные в 2021 году на средства субсидии социального проекта «Фестиваль здоровья 55+».

«Мы подбирали тренажеры, которые пригодны для домашнего использования. Участники мастер-класса с помощью таких приспособлений смогут научить выполнять своих ровесников простые физические упражнения у нас в клубе, у себя дома и на свежем воздухе на уличных тренажерах. Но у нас есть главное правило: «Не навреди!». При наличии травм и хронических заболеваний нужно обязательно проконсультироваться с врачом», — напоминает Утенбергенов.

Обучение прошли 12 волонтеров-пенсионеров, которые уже начали проводить регулярные тренировки со своими подопечными в клубе «Танцы для здоровья». Занятия для каждой группы проходят 2-3 раза в неделю. Группы пожилых людей для тренировок в спортзале уже набраны. Желающих присоединиться к движению активных и здоровых оказалось так много, что у каждого волонтера будет несколько групп тренирующихся.

В рамках проекта создан также общественный информационно-образовательный центр в формате «Школы ЗОЖ «серебряного» возраста» на базе клуба, в котором пенсионеров будут обучать основам здорового образа жизни. В начале марта для пенсионеров пройдут мастер-классы по живописи, скандинавской ходьбе, танцам. Кроме того, активисты ассоциации пригласят медицинских экспертов, которые расскажут о правильном питании и о базовых принципах рационального приема пищи для людей в возрасте. Для пенсионеров, проживающих в районах Амурской области, занятия пройдут в онлайн-формате.

В сентябре 2022 года для всех учеников «Школы ЗОЖ» состоится защита выпускных работ. Пенсионеры представят личные достижения по итогам тренировок, мастер-классов и занятий с медиками.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике