Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Канистерапия пришла в школы Волгоградской области

Добровольцы фонда «Синара» провели первые практические занятия в Волжском и Волгограде благодаря проекту «Волонтер — это звучит гордо».

11.03.2022

Добровольцы продолжают осваивать образовательный курс и одновременно ездят с питомцами в учебные заведения, где проводят уроки доброты для школьников младших классов. Волонтеры рассказывают детям про терапевтические свойства животных и сообщают удивительные факты о собаках. Собаки демонстрируют команды «сидеть», «дай лапу», лежать». Каждый ученик может погладить и угостить их кормом и сфотографироваться с ними на память.

Участница проекта «Волонтер — это звучит гордо!» Марина Ващук — педиатр. В 2018 году она подобрала на улице трехмесячного щенка и принесла домой. Собака оказалась дружелюбной, и Марина решила изучать канистерапию.

«Мы успешно прошли первичное тестирование, и нас приняли на образовательный курс, — рассказывает Марина Ващук. — Сейчас вместе с Тори мы заканчиваем теоретическое обучение и параллельно учимся взаимодействовать с детьми. Я рассказываю ребятам об ответственном отношении к животным, объясняю, почему дарить даже маленькую зверюшку можно только в том случае, если это согласовано со всей семьей».

Белая швейцарская овчарка Нора, курцхаар Балта, немецкая овчарка Ади, папильон Леня и хаски Веста беспрекословно слушают своего хозяина — кинолога, участника проекта Анатолия Морозова. Вместе со своими питомцами он посетил два оздоровительных лагеря и среднюю школу. Чтобы установить контакт с детьми, волонтер начинает каждый сеанс канистерапии со знакомства: подводит собаку к ребенку и дает возможность погладить ее.

«Сейчас мы начинаем отрабатывать навыки, полученные во время обучения. Сначала я рассказываю детям истории про животных, — говорит Анатолий Морозов. — После короткой лекции следует общение с помощью специальных упражнений. Бурный восторг и смех всегда вызывает игра «Пирамидка»: ребенок называет цвет кольца, собака его приносит, надевает на стержень, и так по кругу. В конце все желающие могут погладить собаку и рассказать о тактильных ощущениях».

В проекте «Волонтер — это звучит гордо!» участвуют 100 добровольцев из Екатеринбурга, Полевского, Первоуральска, Каменска-Уральского, Орска, Таганрога и Волжского. Два раза в неделю в онлайн-формате эксперты рассказывают об основах канистерапии, кинологии, социальной педагогики и алгоритмах обучения собак. Три раза в неделю волонтеры ездят на практику в социальные учреждения и вместе со специалистами участвуют в реабилитационных занятиях. После итогового тестирования участники получат удостоверение вожатого канистерапии.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике