Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Флешмоб «Зарядка Паркинсона» объединил 27 городов России

Флешмоб был приурочен к Международному дню борьбы с болезнью Паркинсона, который отмечается 11 апреля.

Всероссийский флешмоб «Зарядка Паркинсона» прошел при поддержке Благотворительного фонда помощи и содействия лицам с болезнью Паркинсона «Движение — жизнь» в 27 городах России, в числе которых — Астрахань, Пенза, Оренбург, Москва, Санкт-Петербург, Курган, Ростов-на-Дону, Барнаул и Томск. В акции приняли участие 600 человек. Флешмоб, объединяющий пациентов с этим заболеванием, прошел в России впервые и собрал даже больше городов участников, чем было заявлено.

«Мы проводим подобные мероприятия, чтобы люди знали, что с этой болезнью можно жить долго и счастливо, полноценно. Для любого диагноза обязательно нужно движение, а при болезни Паркинсона особенно. Поэтому наша зарядка даст возможность показать другим, что движение — это жизнь при любой болезни», — говорит директор фонда Василий Боев.

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание. Она возникает из-за нарушения выработки клетками мозга химического вещества дофамина. Это ведет к нарушению функций клеток, отвечающих за движения человека. Лекарств, способных вылечить развитие болезни, не существует. Однако медицина располагает препаратами, которые стимулируют выработку дофамина в мозге, либо замещают его, улучшая состояние больных. В результате люди могут долгие годы сохранять активность и когнитивные способности. Кроме того, важно заниматься физкультурой и спортом, чтобы мозг не забыл, как двигаться.

«Это так впечатляет! Хочется присоединиться к этим улыбающимся людям, которых язык не поворачивается назвать больными. И понимаешь, что жизнь еще может заиграть разноцветными красками, главное, не остудить дух, не увязнуть в киселе отчаяния. Жизнь продолжается», — рассказала участница флешмоба Ольга из Астрахани.

«Люди с болезнью Паркинсона часто замыкаются в себе, боятся выйти в социум, становятся замкнутыми одиночками. Они думают, что одни такие и никому не нужны. На самом деле, вас много (более 300 тысяч пациентов в России). Это огромная цифра. С учетом того, что болезнь Паркинсона молодеет и дебют заболевания приходится на 40-50 лет, это еще молодые, полные сил и энергии личности, это мамы и папы, бабушки и дедушки, у которых впереди много целей и задач. Но люди, получившие такой диагноз, часто остаются один на один с собой и пытаются справляться самостоятельно», — рассказали в фонде «Движение — жизнь», миссия которого — всесторонняя помощь пациентам с болезнью Паркинсона для их дальнейшей максимально возможной полноценной жизни.

Инициатива объединяющего флешмоба получила большой отклик у пациентов, их родственников и врачей, поэтому фонд планирует продолжать проводить подобные акции.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике