Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Завершаются исследования содержания микропластика в Волге 

Экспедиция, которая пройдет с 30 апреля по 5 мая в дельте Волги, завершит трехлетний цикл исследований главной речной артерии России.

Экспедиция фонда «Без рек как без рук» пройдет при участии специалистов Астраханского государственного биосферного заповедника и при поддержке АО «Экспобанк».

Ученым фонда предстоит определить качество воды в низовьях Волги, отобрать пробы на содержание в ней микропластика, выяснить, в каком объеме происходит вынос материала в Каспийское море, выяснить фоновые показатели этого нового глобального вида загрязнителей. 

Для проведения исследований будет использовано высокоточное оборудование, а также применена собственная уникальная научная методика изучения микропластика, разработанная и эффективно апробированная ранее специалистами фонда «Без рек как без рук».

Экспедиция завершит трехлетний проект по изучению всего течения реки Волга на содержание микропластика. По его результатам уже получены уникальные научные данные и составлена карта наиболее загрязненных микропластиком отрезков реки, определено антропогенное воздействие на нее в местах расположения крупных городов.

«Мы отправляемся в дельту Волги с определенным волнением, — говорит генеральный директор фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков. — Во-первых, потому что завершаем многолетний проект по изучению этой удивительной реки, которому посвятили много сил и энергии. Во-вторых, потому что дельта Волги всегда славилась своим биологическим разнообразием и чистотой воды, и мы очень надеемся, что результаты наших исследований этого не опровергнут».

Ученые сравнят состояние и качество воды как в Астраханском государственном биосферном заповеднике, так и вне его территории с целью оценки уровня антропогенного воздействия на дельту Волги.

«Я уверен, что во время экспедиции мы получим ценные результаты, которые отобразим впоследствии в исследовательском отчете. Таким образом будет внесен наш вклад в сохранение и защиту этой уникальной части великой русской реки», — отмечает Олег Ломаков.

Некоммерческий фонд общественного экологического развития «Без рек как без рук» был основан в 2018 году по инициативе представителей социально ответственного бизнеса, в прошлом выпускников географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В попечительский совет фонда вошли ученые-географы и российские общественные деятели. Основные направление деятельности фонда — реализация программы экологических фестивалей в городах России, а также формирование общественного молодежного движения «Речной дозор».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике