В работах на территории церкви 14 мая приняли участие активисты фонда «Белый ирис» и сообщества «СтопБорщевик».
В селе Загорье (Переслегино) к москвичам примкнули местные жители. Самому маленькому волонтеру Павлику исполнилось четыре года.
В 2021 году команда «Белого ириса» законсервировала здание, а теперь решила сделать прихрамовую территорию безопасной для природы и здоровья людей.
Настоятель храма священник Александр Рабцун благословил доброе дело, а руководитель Санкт-Петербургской мастерской «Тектоника» архитектор Кирилл Яковлев познакомил гостей Загорья с художественными особенностями памятника архитектуры.
Участники субботника были предупреждены, что во избежание ожогов работать стоит только в закрытой одежде и перчатках. Соучредитель «СтопБорщевика» Антон Гладилин познакомил волонтеров с техникой безопасности при работе с сорняком.
«Добровольцы замечательно потрудились, — рассказывает директор фонда «Белый ирис» Ольга Шитова. — Борщевик вокруг Петропавловского храма только-только начал разрастаться, территория поражения была не очень большой. Однако мы проделали серьезный объем работ по выкапыванию стеблекорней многолетних экземпляров, которые были готовы зацвести уже в этом сезоне. Таким образом, мы остановили дальнейшее распространение опасного сорняка».
Ольга Шитова сообщила, что в июле в Загорье будет проведен еще один добровольческий субботник, на этот раз с ночевкой:
«Всех, кто желает посетить живописное место и внести свой вклад в его процветание, просим следить за анонсами».
Впечатлениями от поездки поделилась Светлана Пшенко, которая не первый раз принимает участие в добровольческих выездах фонда:
«Экспедиции с «Белым ирисом» отличаются особой атмосферой душевности. В них обязательно участвуют местные жители. Иногда они делятся с нами едой со своих огородов, погребков, и всегда с большим интересом и отдачей трудятся целыми семьями, даже с маленькими детьми. А самое главное, я вижу, что все начатые проекты не брошены, несмотря на разные катаклизмы. В прошлом году мы приехали в Дегтево и вывезли мусор, очистили храм от зарослей, а через время он оброс строительными лесами… Местные жители и дачники гордятся тем, что живут рядом с таким чудом, рассказывают другим».
«Мы успешно выкопали все многолетние экземпляры борщевика, собрали и утилизировали большое количество жизнеспособных семян, — отметил Антон Гладилин. — Участники субботника могли на практике ознакомиться со биологическими особенностями борщевика и методами борьбы с ним. Нам удалось протестировать «корневатель Мухачева», увидеть, в каких случаях уместно применять выкапывание, черную пленку, а в каких — обрезку соцветий или химическую обработку».
Как рассказали в фонде, борщевик Сосновского опасен не только для здоровья людей, но также угрожает и природе, так как вытесняет местные виды и разрушает экосистемы. Во время ботанической экскурсии волонтеры познакомились с разными видами растений и научились отличать борщевик от них.
По окончании субботника волонтеры получили на память от «Белого ириса» сувениры в виде фонариков.
«Возможно, это намек. Ведь с помощью фонариков борщевик при желании можно будет выкапывать даже ночью», — шутят волонтеры.