Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Сенсорный парк  «Черемушка» откроют в Волжском

Парк станет частью комплексной программы сенсорной интеграции, психокоррекции, социальной адаптации детей и молодых людей с нарушениями зрения.

Площадка откроется 24 мая на базе единственного в городе образовательного учреждения для детей с нарушением зрения — детского сада № 92 «Черемушка».

Проект сенсорного парка, разработанный Волгоградской областной общественной молодежной организации незрячих инвалидов «Пламя», получил поддержку Фонда президентских грантов.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться детям с нарушениями зрения в процессе образовательной деятельности, — это проблема информационного обмена с окружающим миром, вызванная тем, что большая часть информации воспринимается в визуальной, недоступной для незрячих, форме. 

Председатель правления организации «Пламя» Анастасия Рыбушкина считает, что этот факт существенно затрудняет познавательную деятельность, развитие восприятия, воображения, наглядно-образного мышления:

«Им сложно понять структуру и свойства предметов окружающего мира, выявить пространственные отношения между ними, определить связи и закономерности и тем самым сформировать целостное восприятие окружающей действительности. При дефиците зрения педагогическая наука рекомендует в коррекционно-образовательном процессе опираться на другие сенсорные системы — осязание, обоняние, слух, вкус — и непременно использовать их в комплексе».

Задачу комплексного восприятия окружающего мира поможет решить сенсорный парк – специально обустроенная природно-антропогенная среда, концентрирующая предметы и явления окружающего мира, наполненная разного рода стимуляторами, воздействующими на все органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Площадку можно условно разделить на несколько зон: звуковую, тактильную, двигательную, ароматическую. В саду уже высажены цветы и постелен газон, установлены уличные музыкальные инструменты, акустические системы с записью пения птиц, фонтан-разбрызгиватель, стенка для метания мячей, деревянные модули с природными наполнителями.

По словам заведующей детским садом № 92 Татьяны Лядвиг, занятия в парке будут способствовать компенсации нарушенного зрения с помощью развития сохранных анализаторов, способствовать развитию основных психических процессов, создадут эмоционально-положительные отзывы. 

Сенсорные сады для детей с ОВЗ уже показали свою эффективность в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. В Волгоградской области подобный проект реализуется впервые. Ожидается, что его реализация будет способствовать обогащению сенсорного опыта детей с ОВЗ и позволит расширить их адаптивные возможности. 

На открытии выступят организаторы и партнеры проекта, в том числе представители органов власти и общественных организаций инвалидов. Состоятся презентация программы коррекционно-развивающих занятий и показательные практические занятия с детьми по пяти направлениям: «Мир ароматов», «Мир звуков», «Мир ощущений», «Мир вокруг», «Мир форм», а также   творческие выступления воспитанников детского сада.

Открытие площадки пройдет 24 мая с 10:00 до 12:00 на территории муниципального детского сада № 92 «Черемушка» по адресу: Волгоградская область, город Волжский, улица Пушкина, дом 146.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике