Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

В Екатеринбурге подвели итоги проекта «Наставничество для детей-сирот»

Проект направлен на социальную адаптацию подростков из детских домов Екатеринбурга и Свердловской области через длительное персональное взаимодействие с волонтером-наставником за пределами государственных учреждений.

Во встрече 21 мая приняли участие 50 взрослых и детей. Были подведены итоги работы за год, а также организованы командные игры для сплочения участников проекта.

Сегодня в проекте 38 пар «наставник — подросток». Проект реализуется в ряде учреждений Екатеринбурга и Свердловской области, в том числе в центре социальной помощи семье и детям «Каравелла» Верх-Исетского района, в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних Невьянского и Сысертского районов Екатеринбурга, в центрах Октябрьского района «Исток» и «Отрада», а также в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Березовского.

Поскольку волонтеры-наставники не специалисты в области детской психологии, редко имеют педагогическое или психологическое образование, а дети, участвующие в проекте, в силу травматичного опыта и проживания в интернатных условиях, отличаются от детей, проживающих в семье, необходимо обеспечение постоянного сопровождения участников проекта со стороны специалистов. Поэтому команда проекта в лице психолога и куратора обучает, отбирает и сопровождает волонтеров-наставников. Команда специалистов поддерживает каждую пару, помогая наставнику наладить контакт с ребенком и его дальнейшую работу по социализации подростка.

Волонтер-наставник взаимодействует с ребенком индивидуально, выстраивая личные отношения на протяжении не менее одного года, проводит с ребенком время, в том числе вне стен учреждения, показывает жизнь, помогает социализироваться, а также поддерживает его своим дружеским участием. В результате у ребенка появляется близкий значимый взрослый, который поддерживает ребенка во время проживания в детском доме, а также после выпуска из детского дома. Наставник помогает ребенку и в первые годы самостоятельной жизни.

Проект «Наставничество» для детей-сирот — всероссийский. В Свердловской области его осуществляют специалисты организации «Мир меняют люди» по проверенной технологии благотворительного фонда «Солнечный город» (Новосибирск) — авторитетного российского фонда, работающего в сфере профилактики социального сиротства.

Проект организации «Мир меняют люди» стал первым системным проектом в Свердловской области в сфере наставничества. «Мир меняют люди» — профильное НКО, которое было создано специально с целью развития этого направления.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике