Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Частинская организация ВОИ шесть лет добивалась доступного жилья для подопечного на коляске

37-летний Александр Васильев оказался в кресле-коляске после травмы позвоночника на производстве в 2016 году.

В родном селе Частые Пермского края, куда его привезли, местные власти в жилье отказали: прописки в районе у него не было, муниципальных квадратных метров не строилось, маневренный фонд отсутствовал. От интерната Александр отказался: там было одиноко, а здесь родственники и друзья, знакомые с детства. Сестра взяла его под опеку и разместила в своей однокомнатной квартире на втором этаже с удобствами на улице. Только на лето они с мужем переселялись в дровяник у дома его родителей.

В 2017 году по совету Уполномоченного по правам человека по Пермскому краю Анастасия прописала брата у себя, чтобы он мог встать в очередь на жилье. Но их опять не признали нуждающимися: формально квадратных метров на двоих было достаточно. Анастасия прописала мужа. И снова прокуратура отказала: муж — наследник жилья своих родителей, а значит, «не нуждается».

«Мы добились от администрации района нескольких комиссий по обследованию жилья, — рассказывает председатель Частинского общества инвалидов Егор Юдин. — Но наши чиновники не соглашались с краевым Минсоцразвития в вопросе, в чьей зоне ответственности находится организация доступной среды в доме. И только в 2021 году мы смогли поставить Александра в очередь. В 2022 году Пермская краевая ВОИ снова обратились в районную прокуратуру, и та через суд потребовала предоставить Васильеву доступное жилье».

Местные власти предложили мировую, не дожидаясь решения. Они предложили жилье для Александра и его сестры с мужем по социальному найму.

Семья выбрала дом площадью 60 кв. м в деревне в пяти километрах от окружного центра с земельным участком под огород.

«Уже подписаны и договор социального найма, и мировое соглашение, — сообщает Егор Юдин. – Кроме того, до 1 марта 2023 года власти обязуются установить в этом доме пандус. Во всяком случае, мы проконтролируем как эксперты, чтобы по всем строительным нормам. Вопрос Васильева решен, но в Частых есть еще один колясочник, к тому же сирота, который пока что живет в приемной семье».

«Увы, на сегодня доступное жилье для инвалидов — это одна из острейших проблем, — говорит председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова. — Вопросов много: от соблюдения нормативов доступности при строительстве нового жилья и оборудования старых элементами доступности до выделения средств на строительство социального жилья в дотационных районах. Вариантом может быть выделение субсидии на покупку или строительство жилья, содействие переселению инвалида в доступное жилье».

Организация готова обсудить эту тему на совете по делам инвалидов при губернаторе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике