Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Парк скульптурных миниатюрных композиций открылся в Липецкой области

Детский парк со скульптурами появился в селе Кузьминские Отвержки при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».

Культурный объект был создан благодаря грантовой программе «Стальное дерево», которая действует с 2017 года и сейчас охватывает пять регионов России.

Автором проекта стал липецкий скульптор Юрий Емельянов, который в 2021 году стал участником программы. Он предложил сделать для сельских детей парк миниатюрных игровых форм, которые можно не только созерцать, но и трогать руками. Кроме того, со скульптурами можно играть, менять элементы, из которых они состоят, и добавлять новые.

Идея Юрия понравилась жюри конкурса, и ему предоставили грант. На средства гранта он создал для интерактивного парка уникальные композиции — средневековый замок, вавилонскую башню и фортификационные сооружения. Теперь скульптуры украсили одну из центральных площадей села, которая превратилась в комфортное общественное пространство для отдыха детей и взрослых.

Сам парк состоит из множества небольших игровых зон, связанных между собой дорожками, мостиками и рельсами. Специальные стенды рассказывают о каждом объекте и показывают примеры игры и возможности каждой отдельной игровой зоны.

«Мы помогли открыть необычный арт-объект, который отвлечет ребят от компьютерных игр, научит их творческому созиданию и общению, — говорит директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Фрай. — Игровые навыки важны для любого ребенка: таким образом он познает мир. Посетители парка станут участниками творческого процесса, и благодаря их идеям парк будет постоянно пополняться и совершенствоваться. А сама идея такого культурного пространства, возможно, начнет тиражироваться и в других населенных пунктах региона».

Торжественная церемония открытия парка стала частью большого сельского праздника с участием самодеятельных творческих коллективов. Гости могли принять участие в мастер-классах по основам народных помыслов и рисованию, а также в анимационных программах.

Программа «Стальное дерево» объединила 30 тыс. человек в пяти регионах России. За время ее реализации фонд «Милосердие», социальный партнер НЛМК, направил на гранты от 40 млн рублей. В 2022 году их обладателями стали 76 жителей. В Липецкой области до конца года планируют осуществить 31 проект. В зависимости от сложности проектов авторы инициатив получили до 450 тыс. рублей. Средства помогут им в течение девяти месяцев воплотить свои идеи в жизнь.

Фото: «Милосердие» (Липецк)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике