Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Фонд «Вереница» открыл сбор средств на спасение деревянной церкви

Никольский храм 1687 года в Зачачье считается одним из самых высоких храмов в России. Сегодня фонд находится в поисках средств на его реставрацию.

Зачачье — деревня на реке Чаче в 200 км от Архангельска.  Храм был построен в 17 веке. В начале 20 века его полностью перебрали местные умельцы. С историей храма можно ознакомиться здесь.

«Вереница» взяла храм под опеку в 2020 году. Как рассказали в фонде, за два года работ храм заметно ожил.  Планировалось в ближайшее время закончить консервационные работы. Однако обнаружились проблемы с состоянием купола. Его необходимо укрепить. При этом нижний край купола находится на уровне современного десятого этажа. 

В 2022 году планируется установить внутренние силовые леса для укрепления конструкций луковичного купола. Эта главная и самая сложная из работ, и на нее пока не хватает средств.

Весной было закуплено пиломатериалов на 200 тыс. рублей. На лето надо собрать 250 тыс. на дополнительные материалы и оплату труда плотников-верхолазов. Работы уже идут.

«Вереница» рассчитывает на помощь неравнодушных людей. Поддержать фонд можно по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике