Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Школьники помогли обновить паспорт пермской реки Данилиха

В паспортизации малой городской реки Данилиха, которая протекает через всю Пермь, приняли 30 человек в возрасте от двух до 75 лет.

Проект «Приходите в гости к речке» Пермского городского отделения Всероссийского общества охраны природы стал продолжением проектов «Серебрянский парк» (2020) и «Сберечь и приумножить» (2021), которые осуществлялись в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР. Все проекты направлены на благоустройство Серебрянского парка.

В 2022 году проект получил также поддержку Фонда президентских грантов и муниципального конкурса «Эколето-2022» управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, депутатов Пермской городской Думы и Законодательного собрания Пермского края.

Как рассказали в организации, парк своеобразен и уникален. Это заброшенный парк-питомник, основанный известным пермским озеленителем Валентином Леонидовичем Миндовским. В нем находится экологическая тропа «По следам Миндовского», созданная организацией в 2020 году. Парк расположен между двух районов города Перми — Свердловским и Индустриальным, в которых живут 300 тыс. человек, и простирается вдоль Транссибирской магистрали в долине реки Данилиха.

В проекте два блока: теоретический и практический. В теоретический блок входят пять семинаров: два для воспитателей (педагогов) дошкольных учреждений и три — для педагогов школьных, среднеспециальных учреждений, дополнительного образования. Семинары проводятся в онлайн-формате.

Практический блок включает занятия в естественных условиях Серебрянского парка.

Деятельность в проекте ведется в трех направлениях. Педагогов научные консультанты знакомят с технологией создания экологических троп на своих природных территориях, школьников — с азами научно-исследовательской деятельности, и всех участников — с принципами экологической психологии.

Для проведения научно-просветительских мероприятий к участию в проекте привлечены высококлассные специалисты из вузов.

Все мероприятия проходят в интересных формах, что привлекает большое количество участников: сегодня общее количество участников составляет более 400 человек. Одним из мероприятий стала натурно-полевая экспедиция «Исследование водных экосистем, паспортизация малой городской реки Данилиха» под руководством научного консультанта М. М. Комбаровой.

Все участники, желающие заполнить стандартный документ — паспорт реки, получили возможность заняться комплексными исследованиями.

Паспортизацию Данилихи экологи Политеха проводят с 2020 года. Сравнительный анализ паспортов разных лет помогает понять, что река — живая многокомпонентная структура, постоянно изменяющаяся во времени. Ее состояние всегда зависит от множества факторов внешней среды и особенностей протекания собственных внутренних процессов.

В паспорте уделяется много внимания характеристикам русла, поймы, террас, донных отложений. Составляется перечень растений древесного и травянистого ярусов. В 2022 году участники экспедиции отметили, что рудеральных растений — крапивы, лопуха паутинистого, подорожника — стало значительно меньше и их нишу заняло растение, присущее речным берегам: выросло много камыша озерного.

Как говорится в отчете, из-за нестабильных суточных температур июня в 2022 году участники экспедиции не увидели холоднокровных животных: не было ни головастиков, ни лягушек и жаб. Даже птиц почти не было слышно, хотя ранее берега реки изобиловали славками, мухоловками, горихвостками и синицами.

Всего орнитологи насчитали в парке 61 вид птиц. В траве прятались лягушки, на мелководьях грелись головастики. Была проведена большая работа с сачками, дночерпателями, сачками-корабликами, пробоотборниками. Все пробы воды на следующий день были исследованы на световом микроскопе Karl Zeiss со встроенной видеокамерой, что позволило получить десятки фотографий микробной картины речной воды.

Выяснилось, что зеленый пушистый налет на камнях и корягах Данилихи — это развитые нитчатые водоросли. Зеленые водоросли в Данилихе находятся в отличном морфо-физиологическом статусе: клетки целые, представляют собой ветвящиеся длинные нити, хлорофилл в хлорофилловых зернах лежит плотно, не разрушен. В 2008–2009 годах нитчатые водоросли представляли собой пожелтевшие полуразложившиеся скопления с измельченными деградировавшими клетками.

В этом году подтвердилось, что бактериальная плотность воды снижается: органосодержащих сбросов больше нет, и потому свободных бактерий становится все меньше, вода осветляется. Органолептические показатели воды тому подтверждение: отсутствие запаха, отсутствие цвета, высокая прозрачность и малое количество осадка свидетельствуют об удовлетворительном состоянии водного бассейна Данилихи.

В Данилиху запрещен сброс неочищенной хозбытовой воды города, поэтому река постепенно начала возрождаться. Третий год активисты выходят на берег и заполняют паспорт реки. Просматривая паспорта прошлых рек, можно сказать, когда было массовое развитие жуков-вертячек, в какой период начиналось цветение частухи подорожниковой, в каком году наблюдалась вспышка численности клопов-водомерок. Паспорт реки – это живой документ, который ежегодно дополняется, анализируется, заставляет задуматься о причинно-следственных связях развития и существования всего биома реки.

На реке Данилихе постоянно проводится чистка берегов, высаживаются растения, сохраняющие влагу, проходят беседы и лекции для жителей микрорайона всех возрастных групп. На основании анализа паспортов реки разных лет были представлены доклады на всероссийской научно-практической конференции «Чистая вода», всероссийской научно-практической конференции «Химия. Экология. Урбанистика» и на международной конференции «От обращения с отходами к управлению ресурсами. Сейчас идет обработка данных паспорта этого года с целью снова представить исследовательские работы на научных мероприятиях и конкурсах, говорится в отчете.

Проект осуществлялся с марта по август 2022 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике