Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

«Перспектива» предлагает пройти квиз на тему инвалидности

В свой юбилейный год команда «Перспективы» решила завести небольшую традицию: 25 числа каждого месяца сотрудники будут делиться полезными материалами или проводить мероприятие.

В августе вниманию читателей предлагается небольшой квиз, из которого можно узнать много нового о жизни людей с инвалидностью.

«Анализируя наш труд, мы поняли, что проделали колоссальную работу, — говорит основатель и председатель РООИ «Перспектива» Денис Роза. — Сложно представить, что, начиная работу в 1997 году, небольшая команда, состоящая из шести человек, пройдет такой сложный, но насыщенный на знаковые события путь. Тогда мы многое делали впервые: знакомили россиян с зарубежным опытом инклюзии, «уроками доброты», лидерскими тренингами, продвигая социальный подход к инвалидности, который гласит: важно принимать человека таким, какой он есть, и создавать для него условия, а не менять или исправлять его».

«Менять необходимо среду и отношение. Необходимо знакомить с этикетом по отношению к людям с инвалидностью, менять язык общения со стереотипного и порой оскорбительного на уважительный и человечный, внедряя понятие, что в первую очередь — сам человек, а не его инвалидность», — добавляет Денис Роза.

По инициативе «Перспективы» слово «инвалид» трансформировалось в «человек с инвалидностью» и активно используется не только в профессиональной среде, но и в обычной речи.

Организация всегда стремилась использовать разные способы, чтобы менять отношение к людям с инвалидностью в обществе. В 2002 году был организован фестиваль «Кино без барьеров», на котором можно было посмотреть документальные, анимационные и игровые фильмы о жизни людей с инвалидностью. Осенью 2022 года кинофестиваль снова соберет полные залы, где вновь покажут кино со смыслом.

Сегодня в «Перспективе» работают 100 человек с инвалидностью и без — в Москве и в регионах. Реализовано более 200 проектов, проведены такие общественные кампании, как «Дети должны учиться вместе», «Помогай побеждать!», «Дети в движении. Вместе лучше!», «Стоп! Дискриминация» и «Каждый ребенок особенный, все дети равные».

За 25 лет организация трудоустроила в российские и зарубежные компании 3 000 соискателей с инвалидностью. 30 тыс. педагогов приняли участие в тренингах, вебинарах и консультациях на тему инклюзивного образования. 9500 юридических консультаций помогли людям с инвалидностью лучше узнать свои права. «Перспектива» выступила инициатором создания всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». 500 тыс. российских школьников и дошкольников приняли участие в «уроках доброты» и «уроках параспорта», в Днях инклюзии, кинопоказах и других инклюзивных мероприятиях. Было организовано пять «Архитектурных школ», на которых студенты осваивали основы универсального дизайна, и семь конкурсов на эту тему.

«Молодые специалисты с инвалидностью ежегодно пополняют ряды сотрудников МТС. Мы рады дружить, сотрудничать и общими усилиями строить инклюзивное общество. Общество, где место есть каждому», — отмечает руководитель направления Центра по социальной ответственности, разнообразию и инклюзивности ПАО «Мобильные ТелеСистемы» Лариса Звягинцева.

Ощутив нехватку программ в области инклюзии для взрослых с особенностями развития, в 2009 году РООИ «Перспектива» учредила фонд «Лучшие друзья», который стал филиалом международной организации Best Buddies International. Миссия Фонда «Лучшие друзья» — создавать новые возможности для людей с нарушением развития и интеллекта через дружбу с волонтерами без инвалидности, интегрированное трудоустройство и развитие лидерских качеств.

«Перспектива» планирует продолжать работу, поддержать организацию пожертвованием можно на ее официальном сайте.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике