Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Липецке будут создавать дружелюбную обучающую среду для особенных детей

Волонтерский проект, направленный на социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, начинает работу при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».

В 2022 году сотрудники липецкого дома детского творчества имени Сталя Шмакова стали участниками грантовой программы «Стальное дерево». Они предложили провести серию обучающих мероприятий, способствующих социально-бытовой реабилитации особенных детей в возрасте от семи до 15 лет. Идею поддержало жюри грантового конкурса.

На средства гранта авторы проекта приобрели мультимедийное оборудование для организации образовательных программ, мебель, сплит-системы, рециркулятор воздуха и сценические костюмы для аниматоров.

Для учащихся восьми городских школ из числа особенных детей пройдут дни открытых дверей, семинары, практические занятия, праздничная новогодняя программа. Практическое обучение особенных детей пройдет на базе специально оборудованной квартиры-тренажера, где есть зоны для отработки навыков личной гигиены, культуры питания, приготовления пищи, ухода за собой и жилищем, а также игровая и обучающая зоны. Для родителей участников проекта предусмотрены консультации педагогов-психологов.

«Сейчас в Липецке обучаются 600 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальными нарушениями, —  говорит директор фонда «Милосердие» Евгения Фрай, — Проект «Стального дерева» поможет создать для них дружелюбную обучающую среду. Не менее важно и то, что к мероприятиям по социальной интеграции особенных детей планируется привлечь волонтеров из числа школьников и студентов».

Авторы проекта рассчитывают в дальнейшем расширить число школ-участников сетевого обучения и создать школьные волонтерские отряды для помощи педагогам, которые работают с особенными детьми.

7 сентября в 11:30 в филиале дома детского творчества (улица Ленина, 7) состоится День открытых дверей для участников проекта. Для них подготовят представление со сказочными героями, ознакомительную экскурсию по квартире-тренажеру и мастер-классы.

Программа «Стальное дерево», направленная на поддержку социальных инициатив жителей регионов, действует шестой год. За это время программа объединила 30 тыс. человек. На гранты от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, направлено 40 млн рублей. В 2022 году обладателями грантов стали 76 жителей пяти регионов России. В зависимости от сложности проектов авторы инициатив получили до 450 тыс. рублей. Средства помогут им в течение девяти месяцев воплотить свои идеи в жизнь. В Липецкой области до конца года планируют осуществить 31 проект.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике