Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Новости

Начинает работу онлайн-школа приемного родителя ребенка со spina bifida

Программа включает серию информационно-просветительских вебинаров и встреч-интервью с ведущими экспертами фонда «Спина бифида»: врачами, специалистами, юристом, психологами и сотрудниками фонда.

Онлайн-школа призвана предоставить полную информацию кандидатам, планирующим принятие в семью ребенка со spina bifida, или приемным родителям, которые уже приняли в семью таких детей.

Это не официальный курс школы приемного родителя, дающий право на получение свидетельства на право быть усыновителем или опекуном. Фонд рекомендует его дополнительно к сертифицированной школе приемного родителя, прохождение которой обязательно требуется для кандидатов. Онлайн-школа приемного родителя со spina bifida нацелена на лучшее понимание диагноза spina bifida и тех моментов, с которыми сталкиваются родители.

«Дети со spina bifidа, рожденные с сохранным интеллектом и оставленные родителями после рождения, как правило, приходят к совершеннолетию с множеством проблем со здоровьем и задержкой в психическом и умственном развитии, так называемой вторичной инвалидизацией, они не готовы жить в обществе самостоятельно, и им остается один путь — лишение дееспособности и перемещение в психоневрологический интернат на всю оставшуюся жизнь, — говорит Мария Полянская, руководитель проекта помощи детям-сиротам фонда «Спина бифида», автор и инициатор школы приемного родителя ребенка со spina bifida. — Поэтому главная наша цель — семейное устройство детей с этим диагнозом, ведь помочь системно удается только в том случае, когда удовлетворена основная потребность ребенка в теплом, заботливом и внимательном родителе».

Техническим партнером, на базе которого создан и размещен курс, а также будет проводиться обучение, выступает Мед.Студио.

Обучение в школе приемного родителя ребенка со spina bifida начнется с середины сентября и будет включать самостоятельное изучение тем и еженедельные онлайн-встречи с кураторами. Запланировано несколько потоков обучения. Фонд не ставит перед собой конкретных целей по количеству приемных детей со spina bifida, но возлагает большие надежды на онлайн-школу и такой формат обучения.

Записаться на курс можно на сайте фонда.

Фонд «Спина бифида» создал онлайн-школу с использованием гранта благотворительного фонда «Абсолют-помощь» в рамках информационного обучающего онлайн-ресурса «Институт Spina Bifida».

Проект был задуман еще в 2020 году по итогам онлайн-встреч с экспертами на тему сиротства и детей-сирот с ОВЗ. В 2021 году он прошел обкатку на группе кандидатов и приемных родителей. Шесть приемных родителей из числа участников вебинаров взяли детей в семью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике