Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Фонд «Образ жизни» стал партнером Markofken Art Gallery

Творческое креативное пространство Markofken Art Gallery открылось 8 сентября во дворце Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге.

Работы в галерея не только выставляются, но задумываются и создаются, причем непосредственно на глазах у зрителей.

Основатель галереи Сергей Маркофкен проводит перфомансы в технике спин-арт, на которых гости могут увидеть создание картины в реальном времени. Спин-арт — это увлекательное шоу с качающимися, вращающимися и крутящимися устройствами — спиннерами, маятниками, ведрами с красками на подвесах, которыми управляет художник. В итоге получается произведение искусства, передающее эмоции как художника, так и зрителей. Сергей Маркофкен планирует проводить арт-перформансы несколько раз в месяц. Для них в галерее выделено отдельное специально оборудованное место.

В день открытия галереи прошел закрытый предпоказ новой экспозиции художника «Большинства не существует». Название выставке дала одноименная работа The Majority does not Exist.

«Идея создания работы пришла на фоне возрастающей в последнее время дискриминации разных социальных групп: этнических, гендерных, религиозных, расовых, сексуальных, — рассказал основатель галереи. — На протяжении веков люди всегда объединялись в группы, и в первую очередь друг против друга. Между тем как гармонично рядом друг с другом лежат яркие и абсолютно разные краски на холсте, так и абсолютно разные социальные группы могут сосуществовать друг с другом, избегая дискриминации и ущемления прав меньшинств всякого рода и вида».

На открытии Сергей Маркофкен создал работу совместно с петербургским художником Алексеем Сергиенко: спин-арт украсили его знаменитые ромашки. Эта картина стала одним из лотов аукциона в пользу благотворительного фонда «Образ жизни», который в тот же вечер провел автор проекта «ARTпатруль» Юрий Омельченко.

Аукцион прошел успешно: коллекционеры выкупили картины, которые выставили на аукцион Сергей Маркофкен, Алексей Сергиенко, Валентин Шунков, Константин Батынков и Вова Цыган.

Вырученные средства будут направлены в Благотворительный фонд содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни», который 13 лет помогает детям и взрослым с тяжелыми формами инвалидности, людям в сложной жизненной ситуации, внедряет опыт, знания и лучшие практики профессионалов для качественных изменений в социальной сфере и развивает системную благотворительность в России.

«Трудно переоценить важность благотворительных аукционов: они соединяют искусство и помощь в единое целое. Сегодня благотворительность — это не протянутая рука, это яркое увлекательное действие, в котором у каждого есть возможность проявить себя. На аукционах благотворительный фонд может не только помочь своим подопечным, но и обзавестись нужными контактами, напрямую решить какие-то вопросы», — рассказали представители фонда «Образ жизни».

«На мой взгляд, благотворительность и искусство неразрывно связаны друг с другом. Люди, приобретающие предметы искусства, как правило, — состоятельные. Они готовы тратить деньги не только на бытовые нужды, но и на благотворительность», — подчеркнул художник Сергей Маркофкен.

Среди гостей были актрисы Полина и Аглая Сидихины, искусствовед Галина Габриэль, певица Лена Корсакова, телеведущая Александра Емельянова, художник Алексей Сергиенко и управляющий бутиком Dior Николай Яблонский.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике