С октября в столовой университета на Биржевой линии — большой выбор экологичной и полезной для здоровья еды. В меню входит 30 блюд без мяса, молока и яиц. Например, борщ с фасолью, плов с соевым мясом, котлеты из чечевицы и оливье с тофу. Даже сосиска в тесте — пшеничная.
Расширения ассортимента в столовой добились студенты из экокомитета СПбГУ. Они отмечают, что такой рацион отвечает целям устойчивого развития ООН, сокращая ущерб для окружающей среды от индустрии животноводства. Эта отрасль дает 14,5% парниковых выбросов, требует много водных и земельных ресурсов, а под пастбища вырубают леса.
Меню разработано командой некоммерческого проекта «Пища для ума», который помогает внедрять его в вузы. В 2021 году такие блюда уже появились в Политехе и Университете ИТМО. Рацион составляли при участии медиков Научно-исследовательского центра «Здоровое питание».
«Отрадно, что вузы Санкт-Петербурга заботятся о том, чтобы рацион в столовых был максимально полноценным, здоровым, экологичным и удовлетворял потребности всех учащихся без исключения, — говорит председатель общественной организации «Голоса за животных», координатор проекта «Пища для ума» Динара Агеева. — Это важно и с точки зрения этики, поскольку даже частичный отказ от мяса и молока в пользу растительных аналогов сокращает количество убийств миллионов коров, кур, свиней и других животных».
«Ассоциация «Зеленые вузы России» включила проект по внедрению растительного меню в список методических рекомендаций «Экологичные решения для вузов. Успешные кейсы». Это значит, что другие образовательные учреждения могут брать пример с петербургских», — добавляет Динара Агеева.
Столовая на Биржевой линии 6 открыта для всех: прийти и попробовать блюда могут все желающие.