Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

20 тысяч человек стали участниками акции Красного Креста к Дню донора костного мозга

С 15 сентября по 15 октября в 35 регионах России проходили тематические мастер-классы, лекции и донорские мероприятия.

Здоровье·17.10.2022

Донорская акция Российского Красного Креста состоялась на базе региональных отделений организации, медицинских и учебных учреждений, а также станций переливания крови. Было проведено 84 просветительских мероприятия.

«В России с 1 сентября этого года начал действовать единый государственный регистр доноров костного мозга. Благодаря нашей всероссийской акции, которая длилась месяц, он пополнился почти на 200 человек. Это очень важно, ведь чем больше людей будут становиться донорами костного мозга, тем больше шансов у тяжелобольных людей на выздоровление и сохранение жизни», — рассказала первый заместитель председателя Российского Красного Креста Виктория Макарчук.

Многие региональные отделения Российского Красного Креста проводили просветительские мероприятия для студентов медицинских колледжей и вузов. Такие занятия прошли в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Московской и Оренбургской областях, Республиках Алтай, Коми и Марий Эл, а также в Красноярском крае.

В Пермском крае состоялась «Живая встреча» участников акции с донорами и реципиентами костного мозга, а также с профильными экспертами. В Республике Башкортостан почетные доноры получили памятные сувениры от Российского Красного Креста. В Амурской области участниками донорской акции костного мозга стали 500 человек, в Оренбургской — 400 человек, а в Республике Тыва (Тува) — более 700 человек. 

Акция стала частью федерального проекта «Поддержка деятельности Российского Красного Креста» и состоялась при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, НМИЦ гематологии Минздрава России, РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Ее целью было повышение информированности населения в вопросах донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Популяризация безвозмездного донорства крови и костного мозга в России — одно из приоритетных направлений деятельности Российского Красного Креста. В рамках направления проводится широкая информационная кампания, направленная на формирование единой информационной системы, которая объединит профильные социально ориентированные НКО (СО НКО) и организации, занимающиеся пропагандой донорства, даст возможность обучать сотрудников, ответственных за популяризацию донорства, работе с НКО и добровольцами в регионах.

В 2022 году была организована также всероссийская акция «Путь донора», приуроченная ко Всемирному дню донора крови (13-15 июня). В ней приняли участие 426 тыс. человек в 76 регионах России. Состоялся конкурс для поощрения совместных проектов СО НКО, планируется конкурс лучших практик корпоративного донорского сообщества и на постоянной основе проведение регулярных донорских акций и просветительских мероприятий в регионах.

В апреле прошла конференция по совершенствованию механизмов популяризации донорства крови и костного мозга Российского Красного Креста в рамках XIV Всероссийского форума Службы крови, в котором приняли участие более 300 человек. В июне Российский Красный Крест при поддержке ВЦИОМ провел исследование, которое показало, что 37% опрошенных хоть раз в жизни сдавал кровь или ее компоненты, а опыт донорства органов и тканей имеют 1% респондентов. При этом стереотипы о первом виде донорства есть у 46% респондентов, а о втором — у 68%.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике