Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Петербурге прошли семинары по подбору средств альтернативной коммуникации

Специалисты «Социальной школы Каритас» рассказали, что делать, если ребенок не способен использовать устную речь и какие есть альтернативы.

Специалист по АДК Анна Балякова провела 14 октября два семинара: для родителей и специалистов. Она рассказала, как подбираются средства АДК. Альтернативная и дополнительная коммуникация используются, когда ребенок не может говорить в привычном нам понимании. Эта проблема часто встречается у детей с особенностями развития. Тогда общение осуществляется с помощью жестов, мимики и графических символов.

Семинар для специалистов был посвящен обсуждению преимуществ и недостатков всех возможных способов альтернативной коммуникации: от жестов, прикосновений и звуковых систем до взгляда и коммуникации с помощью технических средств (планшетов, кнопок, айтрекера). Особое внимание уделялось алгоритму подбора систем АДК и тому, как на него влияют конкретные особенности ребенка: уровень коммуникативного развития, психо-эмоциональное состояние и физические возможности.

Участники семинара для родителей могли обсудить, какие средства коммуникации подойдут именно их ребенку, исходя из его диагноза, возраста и особенностей. Прямо на семинаре все участники могли попробовать разные технические средства АДК, в том числе Go Talk, коммуникативные кнопки и планшеты.

Семинары стали частью серии бесплатных онлайн и очных мероприятий на тему АДК проекта «Время АДК» и акции «АДКбрь». Проект осуществляется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике